RESUMO O processo de secagem de grãos é uma prática comum e necessária à manutenção da qualidade, porém é uma das atividades de maior demanda energética dentre as fases pós-colheita. Neste contexto, realizou-se este estudo com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes períodos de repouso na eficiência energética do processo de secagem e manutenção da integridade das membranas dos grãos colhidos com teor de água de 0,34 ± 0,01 b.s. Os grãos foram secos em um secador experimental de camada fixa com controle de temperatura e fluxo de ar. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco períodos de repouso (0, 4, 8, 12 e 16 horas) e quatro repetições, em que zero corresponde à secagem contínua e os demais à secagem intermitente. Os grãos foram secos a 100 ºC de temperatura e fluxo de ar de 15,4 m3 min-1 t-1 até atingir 0,16 ± 0,02 b.s. Para a secagem intermitente, o processo foi interrompido com 0,22 ± 0,03 b.s. e retomado após o período de repouso. O aumento do período de repouso diminuiu o tempo efetivo de secagem, consumo específico de energia, condutividade elétrica, danos da reação do iodo e aumentou a taxa de secagem e eficiência energética global. A secagem intermitente foi 30,25% mais eficiente que contínua.
ABSTRACT Grain drying is a common process, due to its need for the maintenance of quality, but it is the activity with the highest energy demand among the postharvest stages. Thus, this study aimed to evaluate the effect of different tempering times on the energy efficiency of drying process and maintenance of cell membrane integrity of maize grains harvested with moisture content at 0.34 ± 0.01 d.b. The grains were dried in an experimental fixed-bed dryer with control of temperature and air flow conditions. The experiment was conducted in a completely randomized design with five tempering times (0, 4, 8, 12 and 16 hours) and four repetitions, where zero corresponds to continuous drying, while the remaining times correspond to the intermittent dryings. The grains were dried at the temperature of 100 ºC and air flow of 15.4 m3 min-1 t-1 until reaching moisture content of 0.16 ± 0.03 d.b. For intermittent drying, the process was interrupted with 0.22 ± 0.02 d.b. and restarted after the tempering time. The increase of tempering time led to reductions in effective drying time, specific energy consumption, electrical conductivity and damage and increase in the drying rate and overall energy efficiency. Intermittent drying reduced the drying time, being 30.25% more efficient than continuous drying.