O milho doce atrai as pessoas graças ao seu sabor surpreendente. Fatores ambientais adversos reduzem a produtividade e qualidade da espiga. Uma produção mais eficaz pode ser obtida usando variedades resistantes e ajustando épocas de semeadura e plantio. Neste estudo, os efeitos da semeadura direta e plantio sobre a produtividade em tres épocas diferentes (5, 15 e 25 de Maio) e algumas características de qualidade foram investigadas no âmbito da produção de milho doce. As seguintes variedades híbridas de milho doce: Challanger, Merit, Sunshine e Yellow Baby foram usadas durante o estudo. Peso, produtividade, altura, diâmetro e número de linhas da espiga, número de grãos na linha, sólidos solúveis totais, valores de chroma e hue foram calculados. Durante esse estudo, foram observados valores maiores para todos os parâmetros exceto para sólidos solúveis totais. Com o passar da época de cultivo, os valores de sólidos solúveis totais (9,72 a 20,94) e os de hue aumentaram e os de chroma diminuiram. Valores de peso sem gluma variaram entre 184,69 a 224,11 g nas variedades do milho doce. A maior produtividade (3594,33 Kg da-1) foi obtida para a variedade Merit semeada em 15 de maio.
Sweet corn (Zea mays L. var. saccharata) attracts people with its amazing flavour. Adverse environmental factors decrease plant's cob yield and quality. A more effective production can be made by using resistant varieties and adjusting the sowing and plating periods. In this study, the effect of direct seed sowing and cultivating with seedlings in three different times (5, 15 and 25 May) on the sweet corn's cob yield and certain quality features have been investigated. In the research hybrid sweet corn varieties; 2201, Challenger, Merit, Sunshine and Yellow Baby were used. Ear weight, ear yield, ear length, ear diameter, sequence in ear, kernel numbers in the sequence, dry weight, TSS, chroma and hue values have been identified in the study. The values obtained from cultivation with seedling have been found higher in all of the parameters except for TSS. With the progress of cultivation period while TSS and hue values in kernels have increased (9.72 to 20.94) chroma values have decreased. Husked ear weight values have changed between 184.69 to 224.11 g in varieties. The highest ear yield (3594.33 kg da-1) has been obtained from Merit by seedling planting cultivation on 15 May.