Com o intuito de monitorar a concentração de ácido fólico (vitamina B9) em amostras de farinha de trigo, um método analítico simples e rápido foi desenvolvido e validado, utilizando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detecção por Espectrometria de Massas do tipo triplo quadrupolo (CLAE-EM/EM). O analito foi ionizado com fonte de ionização por electrospray no modo positivo e o espectrômetro de massas foi operado em modo de aquisição por Monitoramento Múltiplo de Reação (Multiple Reaction Monitoring - MRM), com o propósito de detectar duas trannsições de m/z, uma para quantificação e outra para confirmação. Um total de 83 amostras foram processadas para a validação do método de acordo como guia de procedimentos da Comissão Européia, referência 2002/657/EC, para análise de resíduos em alimentos. A performance do método foi avaliada através da linearidade, exatidão, precisão, sensibilidade e incerteza. O resultado das curvas analíticas na faixa de concentração de 1,0 a 50 µg L-1 apresentaram coeficientes de correlação (r²) de 1,000. A reprodutibilidade do método foi obtida através do cálculo da somatória dos desvios padrão dos resultados de análises "intra-dias" e "inter-dias" e apresentou o valor de 5,6%, para o nível de fortificação de 1,50 µg g-1. Além disso, dez amostras no nível de fortificação de 1,50 µg g-1 foram extraídas e analisadas com exatidão de 85% e precisão de 3% (coeficiente de variação). A sensibilidade do método foi expressa em limite de decisão (CCα) de 0,06 µg g-1 e capacidade de detecção (CCβ) de 0,11 µg g-1. A incerteza total calculada do método foi de + 0,11 µg g-1. Diferentes marcas de farinha de trigo brasileiras foram avaliadas e reportadas.
In order to monitor the fortification level of folic acid (vitamin B9) in wheat flour samples, we developed and validated a simple and fast analytical method using the liquid chromatography with tandem triple quadrupole mass spectrometry (LC-MS/MS) technique. The compound was ionized by an electrospray source in positive mode. The tandem MS/MS instrument was set in MRM (Multiple Reaction Monitoring) mode to detect two m/z transitions used for quantitation and confirmation purposes. A total of 83 samples were prepared to validate the method according to the regulatory guidelines from the Commission Decision 2002/657/EC for food residues analysis. The method performance was evaluated in regards to linearity, accuracy, precision, sensitivity, and uncertainty. The statistical analysis of the results showed a correlation coefficient (r²) of 1.000 within the concentration range of 1.0 to 50 µg L-1. The method reproducibility of 5.6% was obtained by calculating the standard deviation sum of the intra-day and inter-day analysis at a fortification level limit of 1.50 µg g-1 of folic acid. In addition, ten blank spiked samples at the fortification level limit were extracted and analyzed with an accuracy of 85% and a precision of 3% (coefficient of variation). The method sensitivity was expressed in decision limit (CCα) of 0.06 µg g-1 and detection capability (CCβ) of 0.11 µg g-1. The total measurement uncertainty method calculated was + 0.11 µg g-1. Different brands of Brazilian wheat flour were evaluated and reported.