A contaminação natural por fungos e fumonisinas foi avaliada em 109 amostras de milho recém-colhido do Estado do Paraná e correlacionada com grãos ardidos (%). Além disso, grãos sadios e ardidos de 24 amostras de milho foram selecionados a fim de comparar o perfil da microbiota fúngica e níveis de fumonisinas. A correlação entre os teores de proteínas/lipídios e os níveis de fumonisinas também foi analisada nos 15 híbridos de milho mais freqüentemente cultivados no Estado do Paraná. A contagem total de fungos em 109 amostras de milho recém-colhido variou de 1,9x10(4) a 3,5x10(6) UFC/g, Fusarium sp. de 1,0x10³ a 2,2x10(6) UFC/g e, níveis de fumonisinas de 0,13 a 20,38 µg/g. A contagem total de fungos/Fusarium spp. e níveis de fumonisinas apresentaram correlação positiva (p<0,05). Adicionalmente, houve uma correlação positiva entre grãos ardidos (%) e a contagem total de fungos/ Fusarium spp. (p < 0,05). Os níveis de fumonisinas nos grãos sadios variaram de 0,57 a 20,38 µg/g, enquanto que nos grãos ardidos variaram de 68,96 a 336,38 µg/g. Não foi observada correlação significativa entre os níveis de fumonisinas e os teores de proteínas/lipídios. Esses resultados ratificam a importância do monitoramento constante da contaminação por fungos toxigênicos e fumonisinas em milho e derivados a fim de garantir a qualidade e segurança dos produtos e minimizar o risco potencial à saúde humana e animal.
Natural fungal and fumonisin contamination were evaluated in 109 freshly harvested corn samples from Paraná State and correlated to damaged kernels (%). In addition, healthy and damaged kernels of 24 corn samples were selected in order to compare the mycoflora profile and fumonisin levels. The correlation among protein/lipid content and fumonisin levels was also analyzed in the 15 most frequently cultivated corn hybrids. Total fungal colony count in 109 freshly harvested corn samples ranged from 1.9x10(4) to 3.5x10(6) CFU/g, Fusarium sp. count from 1.0x10³ to 2.2x10(6) CFU/g, and fumonisin levels from 0.13 to 20.38 µg/g. Total fungal colony/Fusarium sp. count and fumonisin levels showed positive correlation (p < 0.05). In addition, there was a positive correlation between damaged kernels (%) and total fungal colony/Fusarium sp. count (p < 0.05). Fumonisin levels in healthy kernels ranged from 0.57 to 20.38 µg/g, while in the damaged kernels it ranged from 68.96 to 336.38 µg/g. No significant correlation among the fumonisin levels and the protein or lipid content was observed. The results showed the importance of constant monitoring of toxigenic fungi and fumonisin contamination in corn and corn-based foods in order to assure the quality and safety of products and to minimize the potential hazards to human and animal health.