Foram comparados dois sistemas de colheita dos canaviais: com queima prévia (Cana Queimada) e com espalhamento da palha na superfície (Cana Crua), em área cedida pela Linhares Agropecuária S.A., Linhares (ES). O solo foi classificado como Podzólico Amarelo de textura arenosa/média, originado de materiais da Formação Barreiras. Após seis anos de cultivo da cana-de-açúcar (1989-1994), foram avaliados a distribuição dos nutrientes, as frações humificadas e o carbono da biomassa microbiana. O sistema Cana Crua promoveu incrementos nos teores de carbono, na profundidade de 0-20 cm, e de magnésio em relação ao sistema Cana Queimada, o qual, por sua vez, apresentou maiores teores de potássio e fósforo. Com a adição da palha, percebeu-se o predomínio não só da fração humina e da fração ácidos fúlvicos, mas também de carbono imobilizado na biomassa microbiana, principalmente nos primeiros 5 cm, com maiores valores na estação chuvosa (novembro).
Two systems of sugar cane harvesting were compared: 1-previous burning (burned cane) and 2-straw spreading over the soil surface (green cane), over an area of Linhares Agropecuária S.A. plantation, in Linhares, Espírito Santo, Brazil. The soil was classified as Yellow Podzolic sandy over medium texture, developed from Barreiras Formation sediments. After six years of sugar cane cultivation (1989-1994), nutrient distribution, humified fractions, and soil microbial biomass dynamics were determined. The green cane system showed an increasing of soil carbon content in the 0-20 cm soil depth, as well as higher levels of exchangeable magnesium when compared to the burned cane system. However, the burned cane system had the highest levels of potassium and phosphorus in the surface layer. The straw addition resulted in the predominance of humin and fulvic acid fractions and of a greater portion of carbon immobilized in the soil microbial biomass, mainly in the 0-5 cm soil depth, with the highest values observed in the rainy season (November).