RESUMO Desde o aparecimento do ácaro-da-erinose Aceria litchii no Brasil, a produtividade das lichieiras (Litchi chinensis) vem diminuindo nas principais regiões produtoras. Os objetivos do trabalho foram avaliar variedades de lichieiras quanto às reações de alimentação de A. litchii, bem como determinar os teores de umidade e de açúcares redutores, visando a fontes de resistência a este ácaro. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Fruticultura e nos Laboratórios de Acarologia e de Biogeoquímica de Solo da FCAV/UNESP. As variedades estudadas foram: Americana, Bengal, Groff, Mauritius e Sweet Clift. Foram realizadas descrições dos sintomas causados por A. litchii e determinaram-se os teores de umidade e de açúcares redutores presentes nas folhas das variedades. Há diferenças entre as variedades com relação à sintomatologia causada por A. litchii quanto à formação e à coloração da erinose. A erinose final, formada na ‘Groff’, ‘Americana’ e ‘Bengal’, é semelhante quanto à coloração e a densidade de eríneos. Os maiores teores, de umidade e de açúcares redutores foram verificados na ‘Bengal’, enquanto os menores teores na ‘Mauritius’. Visualmente no campo, ‘Bengal’, mostrou-se altamente suscetível ao A. litchii, e ‘Mauritius’ foi a que se apresentou menos danificada pela erinose. ‘Sweet Clift’ apresentou-se suscetível ao A. lichii semelhante à variedade Bengal. Os resultados obtidos são pioneiros no Brasil e fornecem subsídios para programas de melhoramento de lichieiras resistentes ao ácaro-da-erinose.
ABSTRACT Since the first report of Aceria litchi in Brazil, litchi productivity is reducing in the main productive regions. The aims of this study were to evaluate litchi varieties in relation to feeding by A. litchi mite and to determine the moisture and reducing sugars contents, seeking sources resistant to this mite. The experiment was conducted in the Fruit Growing Active Germoplasm Bank, Laboratory of Acarology and Laboratory of Soil Biochemistry at FCAV/UNESP. The plant varieties evaluated were Americana, Bengal, Groff, Mauritius and Sweet Clift varieties. Descriptions were performed regarding symptoms caused by A. litchii, moisture and reducing sugars contents present in the leaves of plantvarieties. There were differences among varieties with respect to the symptoms caused by A. litchi regarding erinose formation and coloring. The final erinose formed in ‘Groff’, ‘Americana’ and ‘Bengal’ varieties is similar in relation to color and density of erineos. The highest reducing sugars and moisture contents were observed in ‘Bengal’, while the lowest values were found in ‘Mauritius’. Visually in the field, ‘Bengal’ was highly susceptible to A. litchii and ‘Mauritius’ was the least damaged by erinose. ‘Sweet Clift’ was as susceptible to A. litchi as Bengal variety. The results are pioneer in Brazil and provide subsidies for breeding programs on litchi trees resistant to A. licthii.