O objetivo deste trabalho foi determinar índices de maturação adequados para avaliar a influência dos estádios de maturação nas transformações físico-químicas após a colheita de goiabas (Psidium guajava cv. Pedro Sato). Frutos colhidos nos estádios de maturação, segundo a cor da casca (1: verde-escura, 2: verde-clara e 3: verde-amarela), foram armazenados a 25±1ºC e 80±5% UR e avaliados quanto às transformações físicas e químicas e percentual de podridão. No momento da colheita, a cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável apresentaram diferenças significativas entre os três estádios de maturação. Durante o amadurecimento, as transformações físico-químicas foram semelhantes entre os estádios de maturação. O período máximo de viabilidade do fruto para comercialização foi de dois, quatro e seis dias após a colheita, nos estádios 3, 2 e 1, respectivamente. Os teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico apresentaram baixo coeficiente de correlação com as variáveis estudadas. A cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foram considerados índices de maturação adequados para a goiaba 'Pedro Sato'.
The aim of this work was to determine the maturation indices to evaluate the influence of maturation stages on physical and chemical transformations in guavas (Psidium guajava cv. Pedro Sato) after harvest. Guavas were harvested at maturation stages, according to the skin color, 1 (dark green), 2 (light green) and stage 3 (yellowish green), stored at 25+1ºC and 85+5% RH, and assessed for physical and chemical transformations and decay. At harvest, the three maturation stages presented distinct results of skin color, pulp firmness and total soluble solids total titratable acidity ratio. During the ripening, physical and chemical transformations were similar among the maturation stages. The postharvest life of stages 3, 2 and 1, was two, four and six days, respectively. The total soluble solids content, total titratable acidity and ascorbic acid presented low correlated coefficient with all variables studied. The skin color, the pulp firmness and the total soluble solids/total titratable acidity ratio can be considered acceptable maturation indexes for guava 'Pedro Sato'.