OBJETIVO: Descrever repercussões da ração suplementada com óleo de soja ou óleo de canola, por meio da tomografia computadorizada, na distribuição do tecido adiposo abdominal, após desmame de ratos desnutridos durante a lactação. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratas lactantes submetidas a restrição alimentar (RA) em 50%, de acordo com o consumo das lactantes controles (C). Após o desmame, filhotes desnutridos receberam ração contendo 19% de óleo de soja (RA-soja 19%) ou óleo de canola (RA-canola 19%). Os filhotes do grupo controle receberam ração contendo 7% de óleo de soja (C-soja 7%). Aos 60 dias de idade, foram realizadas medidas corporais e das áreas de tecido adiposo abdominal por meio de tomografia computadorizada. Após sacrifício, tecido adiposo abdominal foi excisado e pesado. Os dados foram expressos como média ± erro-padrão da média, considerando o nível de significância de p < 0,05. RESULTADOS: Os grupos RA 19% desenvolveram similares comprimento, massa corporal e depósito de tecido adiposo visceral. Todas as avaliações realizadas foram significantemente menores em relação ao grupo C-soja 7%. Entretanto, na tomografia computadorizada, os grupos RA-soja 19% e RA-canola 19% apresentaram diferenças significativas da distribuição do tecido adiposo abdominal. CONCLUSÃO: A tomografia computadorizada mostrou que a distribuição de tecido adiposo, na cavidade abdominal, pode ser dependente do tipo de óleo vegetal na dieta.
OBJECTIVE: To study, by means of computed tomography, the repercussion of post-weaning dietary supplementation with soy oil or canola oil on the abdominal fat distribution in previously undernourished rats. MATERIALS AND METHODS: Dams submitted to 50% food restriction (FR) compared with dams receiving a standard diet (C). After weaning, undernourished rats received a diet supplemented with 19% soy oil (19% FR-soy) or 19% canola oil (19% FR-canola). Rats in the control group received a diet with 7% soy oil (7% C-soy) until the end of the experimental period. At the age of 60 days old, the rats were submitted to computed tomography for evaluation of total abdominal and visceral fat area. The rats' length and body mass were evaluated and, after their sacrifice, the abdominal fat depots were excised weighted. The data are reported as mean ± mean standard error, with p < 0.05 considered as significance level. RESULTS: Rats in the group 19% FR presented similar length, body weight and visceral fat mass. As a whole, the evaluations have shower results significantly lower in relation to the control group (7% C-soy). However, computed tomography has found significant differences in abdominal fat distribution for the groups 19% FR-soy and 19% FR-canola. CONCLUSION: Computed tomography has demonstrated that the abdominal fat distribution may be dependent on the type of vegetable oil included in the diet.