Agricultores que adotaram o sistema plantio direto (SPD) pretendem não mais arar o solo para incorporar calcário com o objetivo de corrigir a acidez do solo, dai a busca de novos métodos para a correção dessa acidez. Dois experimentos foram realizados, no período 1993-1996, para avaliar a resposta de soja, trigo, milho, aveia e cevada a calcário aplicado na superfície de solos com 380 g kg-1 de argila (LEd-Passo Fundo) e com 580 g kg-1 de argila (LRd-Sarandi), manejados no sistema plantio direto. Os experimentos foram desenvolvidos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram escolhidos conforme a necessidade de calagem dos solos, determinada pelo método SMP, para pH 6,0, em amostras de solo coletadas na profundidade de 0-20 cm a saber: testemunha, calcário incorporado e cinco níveis de calcário aplicados na superfície dos solos (1, 1/2, 1/4, 1/8 e 1/16 SMP). Apenas a soja, em 1994, e a soja e cevada, em 1996, mostraram respostas à aplicação do calcário. Na dose recomendada de calcário (1 SMP), não houve diferenças significativas entre calcário incorporado e não incorporado. Considerando as relações custo/benefício, as doses que proporcionaram maior retorno financeiro foram de 1/16 SMP, para o solo LEd, e de 1/8 SMP, para o solo LRd, quando se desconsiderou a cevada. Quando esta foi incluída na análise econômica, as doses que deram maior retorno financeiro foram de 1/4 e 1/2 SMP, para os solos LEd e LRd, respectivamente. Amostras de solo coletadas aproximadamente três anos após a aplicação do calcário revelaram que a adição de calcário na superfície dos solos corrigiu a acidez e aumentou significativamente o pH somente na camada de 0-5 cm. Conclui-se que não há inconveniência no uso de calcário na superfície de solos com acidez já corrigida pelo método convencional há alguns anos e que apresentem bom nível de nutrientes.
Alternative methods to correct soil acidity are needed because farmers who adopted no-tillage no longer want to plow soils to incorporate lime. Two experiments were carried out during the years 1993-1996 under no-tillage to evaluate the response of soybean, wheat, corn, oat and barley to lime applied on the surface of soils with 380 g kg-1 clay (LEd-Haplorthox) and with 580 g kg-1 clay (LRd-Haplorthox). A completely randomized block design, with three replications and seven treatments, was used. The treatments were established based on the SMP lime requirement method to reach pH 6.0, from soil samples taken from the 0-20 cm depth and were: control, incorporated lime and five levels of surface-applied lime (1 SMP, 1/2 SMP, 1/4 SMP, 1/8 SMP and 1/16 SMP). Only soybean in 1994, and soybean and barley in 1996, showed significant yield increases due to lime. At the recommended rate (1 SMP) there were no significant differences between incorporated and surface-applied lime. Considering the cost/benefit ratio, the lime rates which offered the highest financial return were 1/16 SMP, for the LEd soil, and 1/8 SMP, for the LRd soil, when barley was excluded from the economic analysis. When barley was included, the rates which gave the best return were 1/4 SMP and 1/2 SMP, respectively, for the LEd and LRd soils. Soil samples collected nearly three years after lime application showed that the addition of lime on the surface of soils, without incorporation, corrected soil acidity and significantly increased soil pH only in the 5 cm top layer. It is concluded that there is no drawback in using surface-applied lime on soils whose acidity was neutralized by incorporated lime several years before and which have a good nutrient level.