RESUMO Objetivou-se avaliar o uso de diferentes estratégias de irrigação nas características produtivas, fisiológicas e fitotécnicas de plantas de pimentão, em solo com e sem cobertura (filme de polietileno, preto na parte inferior e branco na parte superior). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas os tratamentos foram cobertura do solo e nas subparcelas dez estratégias de irrigação = 1) 125% da evapotranspiração da cultura (ETc); 2) 100% da ETc; 3) 75% da ETc; 4) 50% da ETc, tanto na fase vegetativa (FI) e de produção (FII); 5) irrigação com déficit controlado (RDI) com 50% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; 6) RDI com 100% da ETc na FI e 50% da ETc na FII; 7) RDI 75% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; 8) RDI 100% da ETc na FI e 75% da ETc na FII; 9) RDI 125% da ETc na FI e 75% da ETc na FII; 10) RDI 75% da ETc na FI e 125% da ETc na FII. Foram realizadas duas avaliações fitotécnicas e uma fisiológica durante as fases de desenvolvimento e produção da cultura. Além disso, determinou-se produtividade e eficiência do uso da água após 90 dias das mudas transplantadas. Verificou-se que as plantas mantiveram a eficiência quântica e os valores de clorofila a próximos ao ideal. O uso do mulching proporciona maior quantidade de frutos, comparado ao solo descoberto. O diâmetro, massa e comprimento dos frutos e a espessura da casca foram maiores nas duas primeiras colheitas. Por fim, a irrigação com 50% da ETc em solo com mulching, proporcionou maior produtividade com a utilização de menos água, ou seja, com maior eficiência de uso da água.
ABSTRACT This study aimed to evaluate productive, physiological and phytotechnical characteristics of bell pepper under different irrigation strategies, in soil with mulch (polyethylene film, black on bottom, white on top) and without mulching. The experimental design was of randomized blocks with four replicates, arranged in split plot scheme; plots consisted of treatments with and without mulching, and in the subplots ten irrigation strategies = 1) 125% of crop evapotranspiration (ETc); 2) 100% of ETc; 3) 75% of ETc; 4) 50% of ETc, both in vegetative phase (FI) and production phase (FII); 5) regulated deficit irrigation (RDI); with 50% of ETc in FI and 100% of ETc in FII; 6) RDI with 100% of ETc in FI and 50% of ETc in FII; 7) RDI with 75% of ETc in FI and 100% of ETc in FII; 8) RDI with 100% of ETc in FI and 75% of ETc in FII; 9) RDI with 125% of ETc in FI and 75% of ETc in FII; 10) RDI with 75% of ETc in FI and 125% of ETc in FII. Two phytotechnical and one physiological evaluations were done during the phases of development and production. Moreover, we determined productivity and water-use efficiency 90 days after seedling transplanting. Plants maintained quantum efficiency and chlorophyll a content close to the ideal. Mulching provided higher number of fruits in comparison to plants grown in bare soil. Diameter, mass and length of the fruits as well as peel thickness were higher at the first two harvests. Irrigation at 50% of ETc in mulched soil provided higher productivity using less water, increasing water-use efficiency.