Resumo natureza biológica e climática da produção agrícola implica que os produtores operem em um ambiente de maior risco, comparado às outras atividades econômicas. Isto tem implicações na forma com que os produtores podem gerir os riscos inerentes à sua atividade, que depende de como eles percebem os riscos e o grau de aversão ao risco. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar a percepção das principais fontes de risco enfrentadas pelos produtores de mirtilo na região de Maule, Chile, que atinge cerca de 25% da área cultivada da espécie. Informação de questionários realizados em 124 pomares foi utilizada, considerando dois grupos independentes de produtores: 48 proprietários e 76 administradores. A escala de importância das fontes de risco (ISR) foi utilizada. Ela incluiu 13 itens a que os entrevistados deveriam responder de acordo com sua importância, em uma escala tipo Likert, de quatro níveis. A análise exploratória possibilitou inferir que a escala ISR apresentou níveis adequados de consistência interna (alfa de Cronbach = 0,83). Os resultados mostraram que os eventos climáticos são percebidos pelos agricultores como a principal fonte de risco na produção de mirtilo no Chile. A análise também mostrou que o preço do produto e da taxa de câmbio se encontram próximos em importância para os proprietários, enquanto para os gestores foram, em ordem decrescente, a performance, o preço do produto e a variabilidade de vendas. O conhecimento da percepção dos agricultores sobre o risco é um fator da produção essencial para a elaboração de instrumentos de política agrícola, gestão de riscos e programas de apoio aos produtores.
Abstract The biological and environmental nature of the agricultural production implies that growers operate in an environment of greater risk as compared to other economic activities. This has implications on the manner in which the growers can manage the risks inherent to their activity, which depends on how they perceive the risks and on the degree of aversion to risk. The main objective of this study was to learn about the perception of the main sources of risk that blueberry growers face in the Maule Region, Chile. This Region has about 25% of the planted area of this species in Chile. We used information from questionnaires implemented in 124 fields which considered two independent groups of growers: 48 owners and 76 managers. A scale of Importance of the Sources of Risk (ISR) was used. It included 13 items that the interviewed had to rank according to their importance through a Likert-type scale of four levels. The exploratory analysis allowed to infer that the ISR scale had adequate levels of internal consistency (Cronbach´s alpha = 0.83). The results showed that the climatic events are perceived by the growers as the main source of risk for blueberry production in Chile. The analysis also showed that the price of the product and the currency exchange rate are the next risks in importance for the field owners. On the other hand, the risks for the managers were, in decreasing order of importance: yield, product price, variability in sales, and volumes for sale. The knowledge of the perception of risk by the growers is a fundamental input for designing instruments of agricultural policies, risk management and support programs for the growers.