RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do extrato de Allamanda blanchetti (Ab) e do indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM) no controle de Curvularia eragrostidis e na indução de mecanismos de resistência em mudas de inhame cv. São Tomé (Dioscorea alata). O isolado de C. eragrostidis foi obtido a partir de folhas de inhame com sintomas da doença. Crescimento micelial e esporulação do fungo foram avaliados por meio da adição dos tratamentos [extrato de A. blanchetti 10, 100, 500 e 1000 ppm, ASM (200 mg.L-1), fungicida Mancozebe (200 g.ha-1) e testemunha composta por água destilada] ao meio BDA. Em casa de vegetação, mudas com 60 dias de idade foram pulverizadas com os tratamentos em ambas as faces da folha até o ponto de escorrimento, n os intervalos de 0, 24, 48, 96 e 192 h, seguindo-se a pulverização com suspensão de esporos (1x105 conídios.mL-1). A atividade das enzimas peroxidase, fenilalanina amônia liase (FAL) e β-1,3-glucanase foram analisadas em relação ao tempo de aplicação dos tratamentos. Não houve ação fungitóxica in vitro dos tratamentos a C. eragrostidis. O extrato de Ab e o ASM reduziram a incidência e a severidade da doença, bem como promoveram o aumento na atividade das enzimas peroxidases, FAL e β-1,3-glucanase, quando aplicados antes da inoculação com o patógeno. Estes resultados indicam o potencial de A. blanchetti no controle de C. eragrostidis em plantas de inhame pela ativação de mecanismos de defesa.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of both the extract from Allamanda blanchetti (Ab) and the resistance inducer acibenzolar-S-methyl (ASM) on the control of Curvularia eragrostidis and on the induction of resistance mechanisms in seedlings of yam cv. São Tomé (Dioscorea alata). The isolate of C. eragrostidis was obtained from yam leaves with disease symptoms. Mycelial growth and sporulation were evaluated by adding treatments [extract of A. blanchetti 100, 500 and 1000 ppm, ASM (200 mg.L-1), fungicide Mancozeb® (200 g.ha-1), and control consisting of distilled water] to PDA medium. In a greenhouse, 60-day-old seedlings were sprayed with the treatments on both sides of their leaves to the point of runoff, at 0, 24, 48, 96 and 192h intervals, followed by spraying with a spore suspension (1x105 conidia.mL-1). The activity of peroxidases, phenylalanine ammonia lyase (PAL) and β-1,3-glucanase was analyzed in relation to the time of application of treatments. There was no in vitro fungitoxic action of treatments on C. eragrostidis. Extract of Ab and ASM reduced the disease incidence and severity and increased the activity of peroxidases, PAL and β-1,3-glucanase, when applied prior to inoculation with the pathogen. These results indicate the potential of A. blanchetti for C. eragrostidis control in yam plants by the activation of defense mechanisms.