RESUMO A inoculação de bactérias diazotróficas representa grande potencial biotecnológico por reduzir ou dispensar o uso de fertilizantes químicos nitrogenados e por melhorar as condições nutricionais da planta. No entanto, a potencialidade de aplicação desta tecnologia está limitada por carência de estudos em culturas diversas. Objetivou-se avaliar a produção do almeirão (Cichorium intybus) em resposta à inoculação com bactérias diazotróficas em duas classes de solos. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram constituídos pelas estirpes UFRB FA34C2-2, UFLA 03-84 e INPA 0311B, e dois tratamentos controle (sem inoculação bacteriana e com e sem adubação nitrogenada). Foram realizados dois experimentos, um utilizando um solo classificado como Latossolo amarelo distrófico e outro utilizando Neossolo Quartzarênico. Aos 60 dias após a semeadura foram avaliados em ambos os experimentos: clorofila a, b e total; altura; número de folhas; massa seca da parte aérea; da raiz e total, eficácia, eficiência e acúmulo de N e P na parte aérea. A inoculação com bactérias diazotróficas resulta em maior rendimento da produção, quando comparada ao tratamento controle sem adubação nitrogenada e sem inoculação. As bactérias diazotróficas apresentam potencial no fornecimento de nitrogênio às plantas de almeirão e dispensam o uso da fertilização nitrogenada nas duas classes de solo. A estirpe INPA 0311B, recomendada para o feijão-caupi, promove o crescimento vegetal e incrementa a parte aérea do almeirão, quando cultivado em Latossolo amarelo distrófico e Neossolo Quartzarênico em casa de vegetação.
ABSTRACT Inoculating crops with diazotrophic bacteria constitutes a feasible biotechnological tool to reduce or even avoid the use of nitrogen fertilizers and to improve the nutritional status of crops. However, the potential use of such technology is limited due to the lack of studies in diverse vegetable crops. We evaluated the production of chicory (Cichorium intybus) in response to inoculation with diazotrophic bacteria in two soil classes. The experiments were performed under greenhouse conditions and under a completely randomized design. The treatments were constituted by strains UFRB FA34C2-2, UFLA 03-84 and INPA 0311B, and two control treatments (devoid of bacterial inoculation and with and without nitrogen fertilization). Two experiments were carried out, one using a soil classified as a dystrophic yellow Latosol (Oxisoil) and one using a Quartsandy Neosol (Typic Quartzipsamment). Chlorophylls a, b and total; plant height; number of leaves; dry mass of the aerial portion; dry mass of roots; total dry mass; effectiveness; efficiency in addition to N and P gathering in the aerial portion, were evaluated 60 days after seeding. The inoculation with diazotrophic bacteria resulted in adequate production when compared to the control treatment without nitrogen fertilization and without inoculation. Diazotrophic bacteria showed potential supplying nitrogen to chicory plants and spare the use of nitrogen fertilization in both soil classes. The strain INPA 0311B, recommended for cowpea, promoted vegetal growth and increased the dry weight of the aerial portion in chicory, under both dystrophic yellow Latosol (Oxisoil) and Neossolo Quartzarênico (Typic Quartzipsamment), when cultivated under greenhouse conditions.