RESUMO A couve-flor e o repolho são plantas que necessitam de elevados aportes de nutrientes em curtos períodos de tempo; contudo, o uso intensivo de fertilizantes inorgânicos pode causar o desequilíbrio nutricional destas plantas e influenciar a qualidade do produto final. Neste estudo avaliou-se a composição química e a produtividade da couve-flor e do repolho cultivados sobre os resíduos de diferentes plantas de coberturas do solo em sistema plantio direto, no município de Uberaba-MG. Com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial, utilizaram-se quatro plantas de coberturas (crotalária juncea, braquiária, milheto e pousio) e duas culturas (couve-flor e repolho), com quatro repetições, em parcelas de 20 m2. Após a colheita, as plantas foram levadas ao laboratório para avaliações da umidade, cinzas, lipídeos (LIP), fibra bruta (FB), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e ácido ascórbico (AA), massa fresca da cabeça (MFC), massa seca da cabeça (MSC) e produtividade (Prod). As plantas de couve-flor cultivada sobre os resíduos de crotalária juncea apresentaram maiores teores de LIP, PTN, CHO, SST e ATT, enquanto que nos resíduos de braquiária e milheto, os teores de AA foram maiores quando comparados a crotalária. As plantas de repolho apresentaram valores significativamente maiores na sua parte aérea de CHO, ATT e AA quando cultivadas sobre os resíduos de braquiária, enquanto que para a PTN se destacou com o plantio sobre os resíduos da crotalária juncea. O cultivo da couve-flor e repolho sobre os resíduos de plantas de cobertura alteraram positivamente a maioria dos atributos químicos das culturas, quando comparados à área deixada em pousio, sendo que os melhores resultados de produtividade e AA ocorreram quando as culturas foram cultivadas sobre resíduos de braquiária.
ABSTRACT Cauliflower and cabbage require high amounts of nutrients in short periods of time; however, the intensive use of inorganic fertilizers can cause nutritional imbalances in these crops and reduce the quality of the final product. This study evaluated the chemical composition and yield of no-till cauliflower and cabbage grown on residues of various cover crops in Uberaba, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design was randomized blocks with four cover crops (sunn hemp, brachiaria, pearl millet and fallow) and two main crops (cauliflower and cabbage). The treatments were evaluated on plots of 20 m2 with four replications. The following traits were analyzed after harvest: moisture (MO), ash (ASH), lipid (LIP), crude fiber (CF), protein (PTN), carbohydrates (CARB), total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, ascorbic acid (AA), head fresh weight (HFW), head dry weight (HDW) and yield. Cauliflower cultivated on sunn hemp residues produced high levels of LIP, PTN, CARB, TSS and TTA, whereas cauliflower cultivated on brachiaria and millet residues demonstrated high AA levels when compared to the treatment with sunn hemp residues. In the aerial part, cabbage presented significantly higher levels of CARB, TTA and AA when cultivated on brachiaria residues, whereas PTN levels were higher on sunn hemp residues. The cultivation of cauliflower and cabbage on cover crop residues affected positively most of the chemical attributes of the evaluated crops when compared to the fallow treatment, although the highest yield and AA levels were observed when the crops were cultivated on brachiaria residues.