Determinou-se o valor nutricional e avaliou-se o desempenho de leitões alimentados com rações contendo glicerinas semipurificadas de origem vegetal (GSPV) e mista (GSPM). Na digestibilidade foram utilizados 32 leitões, machos castrados, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso. Foram estudadas duas glicerinas (GSPV e GSPM) e três níveis de inclusão na dieta-teste (4, 8 e 12%). A unidade experimental consistiu de um leitão. A energia metabolizável (EM) das glicerinas foi estimada pela análise de regressão do consumo de EM (kcal kg-1) associada à glicerina vs. o consumo de glicerina (kg). Os valores de EM (kcal kg-1), na matéria natural, obtidos foram 3.373 para GSPV e 2.932 para GSPM, indicando que as duas glicerinas são fontes de alta energia disponível para a alimentação de leitões. No desempenho, foram utilizados 90 leitões, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo duas glicerinas, quatro níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%), cinco repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente foi formulada uma ração-testemunha sem glicerina (0%). Não houve efeito do nível de inclusão de glicerina sobre o desempenho, sugerindo que é viável a utilização em até 12% de ambas as glicerinas na alimentação de leitões.
The nutritional value and the performance of piglets fed on diets with semipurified glycerin (SPGV) and mixed (SPGM) vegetable oil was determined and evaluated. Thirty-two crossbred piglets, allotted in a completely randomized block design, were used in the digestibility trial. Two types of glycerin (SPGV and SPGM) and three levels of diet (4, 8 and 12%) were studied. The experimental unit consisted of one piglet. Glycerins' metabolizable energy (ME) was estimated by regression of ME (kcal kg-1) intake associated with glycerin vs. glycerin intake (kg). ME as-feed-basis rates were 3,373 for SPGV and 2,932 for SPGM, or rather, the glycerins are highly available energy source for piglets. In the performance trial, 90 piglets were allotted in a completely randomized blocks design in a 2 x 4 + 1 factorial scheme, two glycerins, four levels (3, 6, 9 and 12%), five replicates (pens) and two piglets per pen. A control diet with no glycerin (0%) was additionally formulated. Since no effect of glycerin inclusion on pig performance occurred, it was feasible to use up to 12% of both types of glycerin on piglets feeding.