Resumo: O cultivo de chia está em expansão no Brasil, e ainda não existem testes padronizados para avaliação da qualidade das sementes para esta cultura. Por isso, existe a necessidade de padronização de testes de vigor que exponham as sementes a condições de estresse. O presente trabalho objetivou estabelecer a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para sementes de chia. Foram utilizados seis lotes de sementes de chia com similaridade quanto à germinação. Eles foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, e envelhecimento acelerado. Foram empregados períodos de envelhecimento de 24, 48 e 72 horas, na metodologia convencional, e com o uso de soluções salina não saturada e saturada de cloreto de sódio (NaCl). Os resultados obtidos nos testes de envelhecimento acelerado revelaram tendências semelhantes na separação dos lotes, quando comparados com a classificação dos lotes de sementes de chia em relação ao potencial fisiológico obtidos nos testes preliminares. O teste de envelhecimento acelerado pode ser empregado na avaliação do potencial fisiológico de sementes de chia, utilizando-se água ou solução salina não saturada. No teste convencional (água), as sementes devem ficar expostas por 24 horas. Ao utilizar solução salina não saturada, o tempo deve ser de 48 horas.
Abstract: Chia cultivation is expanding in Brazil, but there is still no standardized test to evaluate the quality of the seeds. Therefore, vigor tests that expose seeds to stress conditions must be standardized. This study aimed to establish the methodology for the accelerated aging test in chia seeds. Six chia seed lots with similar germination behavior were used. They were submitted to germination, first germination count, seedling emergence, emergence speed index and accelerated aging tests. Aging periods of 24, 48, and 72 hours were used in the conventional methodology, and also with the use of unsaturated and saturated sodium chloride (NaCl) solutions. The results obtained from the accelerated aging tests revealed tendencies for lot separation similar to the classification of chia seed lots in relation to the physiological potential obtained in the preliminary quality tests. The accelerated aging test can be used to evaluate the physiological potential of chia seeds by using water or unsaturated saline solution. In the conventional test (water), the seeds should be exposed for 24 hours. When using unsaturated saline solution, the exposure time must be of 48 hours.