A soja apresenta isoflavonas que são compostos relacionados com a saúde humana. A otimização dos procedimentos de extração para determinação de isoflavonas por HPLC, são importantes quando muitas amostras são analisadas. As isoflavonas foram extraídas a partir de 100 mg de amostras de farinha integral de soja (Kinako) (grãos tostados e moídos), com solução aquosa etanol (70%), adicionado de 0,1% de ácido acético, à temperatura ambiente, por 1, 4, 8, 12, 16, 20, e 24 horas, com e sem agitação constante. A recuperação das isoflavonas totais médias foi mais alta quando a extração foi conduzida sob agitação (217.2 mg/100g) do sem agitação (191 mg/100g). A extração de isoflavonas por 1, 4, 20 e 24 horas, sem agitação, foi igualmente eficiente para o total de isoflavonas e para os compostos individualmente. Com agitação constante, não houve differenças na recuperação de isoflavonas para todas as condições de extração. Estes resultados sugerem que uma recuperação eficiente de isoflavonas pode ser obtida quando a extração é realizada por uma hora e sob agitação constante.
Studies were carried out on the optimization of the extraction procedures for isoflavones determination in soybean by HPLC. Isoflavones were extracted from 100 mg samples of full fat soybean flour "Kinako" (milled toasted grains). Recovery of average total isoflavones was higher when extraction was performed with agitation(217.2 mg/100g), than without agitation(191.0 mg/100g). Isoflavone extraction without agitation for 1,4, 20 and 24 hours, were equally efficient for total and individual compounds. These results suggested that an efficient isoflavone recovery could be achieved with extraction for one hour with agitation.