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au:FERREIRA, VALQUIRIA FATIMA
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1.
Characterization by near infrared spectroscopy of seeds and oils of Amaranthus spp. as a function of cropping systems
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Mavaieie, Denilson Paulo da Rosa
; Souza, Douglas Correa de
; Ramalho, Fernanda Maria Guedes
; Mavaieie, Valquíria de Fatima Ferreira
; Resende, Luciane Vilela
; Guimarães, Renato Mendes
.
ABSTRACT Species of the Amaranthus genus are very versatile and have potential for the application in the development of commercial products. The near infrared spectroscopy (NIR) is an efficient tool that can help in the quality control of products, quickly and non-destructive to the sample. The goal of this study was to carry out the distinction of seed and oils of different Amaranthus species using the near infrared spectroscopy. Three species were used: A. viridis L., A. hybridus L. e Amaranthus sp. (commercial). The spectra acquired from the sample using the near infrared spectroscopy were submitted to the partial least squares discriminant analysis (PLS-DA) and to the principal component analysis (PCA). Through PCA, it was possible to differentiate the Amaranthus species both for seeds and oils. Through PLS-DA, it was possible to predict the classes of the species with high degree of correct classification, with 96.67% of correct classifications for seeds and 98.89% for oil. Thus, with the use of the near infrared spectroscopy associated with the multivariate statistical analysis, it is possible to classify the different Amaranthus species, especially when using the oil.
2.
Posicionamento sobre Doença Isquêmica do Coração – A Mulher no Centro do Cuidado – 2023
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Oliveira, Gláucia Maria Moraes de
; Almeida, Maria Cristina Costa de
; Rassi, Daniela do Carmo
; Bragança, Érika Olivier Vilela
; Moura, Lidia Zytynski
; Arrais, Magaly
; Campos, Milena dos Santos Barros
; Lemke, Viviana Guzzo
; Avila, Walkiria Samuel
; Lucena, Alexandre Jorge Gomes de
; Almeida, André Luiz Cerqueira de
; Brandão, Andréa Araujo
; Ferreira, Andrea Dumsch de Aragon
; Biolo, Andreia
; Macedo, Ariane Vieira Scarlatelli
; Falcão, Breno de Alencar Araripe
; Polanczyk, Carisi Anne
; Lantieri, Carla Janice Baister
; Marques-Santos, Celi
; Freire, Claudia Maria Vilas
; Pellegrini, Denise
; Alexandre, Elizabeth Regina Giunco
; Braga, Fabiana Goulart Marcondes
; Oliveira, Fabiana Michelle Feitosa de
; Cintra, Fatima Dumas
; Costa, Isabela Bispo Santos da Silva
; Silva, José Sérgio Nascimento
; Carreira, Lara Terra F.
; Magalhães, Lucelia Batista Neves Cunha
; Matos, Luciana Diniz Nagem Janot de
; Assad, Marcelo Heitor Vieira
; Barbosa, Marcia M.
; Silva, Marconi Gomes da
; Rivera, Maria Alayde Mendonça
; Izar, Maria Cristina de Oliveira
; Costa, Maria Elizabeth Navegantes Caetano
; Paiva, Maria Sanali Moura de Oliveira
; Castro, Marildes Luiza de
; Uellendahl, Marly
; Oliveira Junior, Mucio Tavares de
; Souza, Olga Ferreira de
; Costa, Ricardo Alves da
; Coutinho, Ricardo Quental
; Silva, Sheyla Cristina Tonheiro Ferro da
; Martins, Sílvia Marinho
; Brandão, Simone Cristina Soares
; Buglia, Susimeire
; Barbosa, Tatiana Maia Jorge de Ulhôa
; Nascimento, Thais Aguiar do
; Vieira, Thais
; Campagnucci, Valquíria Pelisser
; Chagas, Antonio Carlos Palandri
.
3.
Sanitary quality of soybean seeds treated with fungicides and insecticides before and after storage
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Ferreira, Thaís Francielle
; Carvalho, Marcos Vinicios
; Ferreira, Valquíria de Fátima
; Mavaieie, Denilson Paulo da Rosa
; Guimarães, Gabriel Castanheira
; Oliveira, João Almir
.
Resumo: Os fungos são considerados os mais importantes dentre os patógenos devido ao maior número de espécies e aos danos causados tanto no rendimento quanto na qualidade das sementes. Assim, objetivou-se verificar o efeito do tratamento fungicida e inseticida na qualidade sanitária e no desempenho fisiológico de sementes de soja antes e após o armazenamento. Sementes das cultivares NS 7494, NS 8693 e NS 7338 IPRO foram analisadas separadamente por um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 6, sendo três aplicações de tratamento químico: 1) tratadas e avaliadas; 2) tratado, armazenado e avaliado; 3) armazenado, tratado e avaliado; e seis misturas de fungicidas e inseticidas: (Imidacloprido + Tiocarbe) + (Carbendazim + Tiram), (Imidacloprido + Tiocarbe) + (Metalaxil-M + Fludioxonil), Tiametoxam + (Carbendazim + Tiram), Tiametoxam + (Metalaxil-M + Fludioxonil) ), (Fipronil + Piraclostrobina + Metil-tiofanato) e o controle, que foi adicionado apenas água. Os testes de sanidade, germinação, frio e envelhecimento acelerado foram avaliados. Os produtos de tratamento de sementes requerem pelo menos dois meses para serem eficazes no controle de Penicillium spp e Fusarium spp. As misturas contendo Carbendazim + Tiram em sua composição são eficientes no controle de patógenos, independentemente do tempo de aplicação dos produtos.
Abstract: Fungi are considered as the most important among pathogens due to the higher number of species and to the damage caused both in yield and in seed quality. Thus, aimed to verify the effect of fungicide and insecticide treatment on sanitary quality and physiological performance of soybean seeds before and after storage. Seeds from cultivars NS 7494, NS 8693 and NS 7338 IPRO were used, which were analyzed separately by a completely randomized design in a 3 x 6 factorial design, being three chemical treatment applications: 1) treated and evaluated; 2) treated, stored and evaluated; 3) stored, treated and evaluated; and six mixtures of fungicides and insecticides: (Imidacloprido + Tiocarbe) + (Carbendazim + Tiram), (Imidacloprido + Tiocarbe) + (Metalaxil-M + Fludioxonil), Thiamethoxam + (Carbendazim + Tiram), Thiamethoxam + (Metalaxil-M + Fludioxonil), (Fipronil + Piraclostrobina + Metil-tiofanato) and the control, which was added only water. The healthy test, germination, cold and accelerated aging tests were evaluated. Seed treatment products require at least two months to be effective in controlling Penicillium spp. and Fusarium spp. The mixtures containing Carbendazim + Tiram in its composition are efficient in the control of pathogens regardless of the application time of products.
https://doi.org/10.1590/2317-1545v41n3210498
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4.
Endo-β-mannanase enzyme activity in the structures of Coffea arabica L. seeds under different types of processing and drying
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Ferreira, Valquíria Fátima
; Ricaldoni, Marcela Andreotti
; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
; Figueiredo, Madeleine Alves de
; Coelho, Stefânia Vilas Boas
; Fantazzini, Tatiana Botelho
.
RESUMO: As enzimas têm papel fundamental na degradação de moléculas durante a germinação, desenvolvimento e deterioração das sementes. A endo-β-mananase é uma das principais responsáveis pela hidrólise das mananas no endosperma durante a germinação das sementes de café, atuando na degradação das paredes celulares e enfraquecimento do endosperma que circunda o embrião, permitindo a protrusão da radícula. Objetivou-se nesta pesquisa determinar a atividade da endo-beta-mananase nas estruturas das sementes de café, para avaliar a relação entre esta atividade e a qualidade de sementes submetidas a diferentes processamentos e métodos de secagem. Frutos de Coffea arabica L. no estádio de maturação cereja foram submetidos a três tipos de processamento: natural (sementes mantidas nos próprios frutos), despolpado (frutos descascados mecanicamente e sementes desmuciladas por fermentação em água) e desmucilado (frutos descascados e a mucilagem removida, ambos mecanicamente), como também a dois métodos de secagem: lenta à sombra (telado suspenso) e secagem rápida em secador mecânico a 35°C, até umidade de 11±1%. Após o processamento e secagem avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes pelo teste de germinação e quantificou-se a atividade da enzima endo-β-mananase. Sementes de café submetidas ao processamento natural tem menor desempenho fisiológico, assim como maior deterioração e maior atividade da enzima endo-ß-mananase, principalmente após secagem mais rápida. A remoção da mucilagem durante o processamento despolpado e desmucilado de sementes de café reduz a atividade da enzima endo-ß-mananase e também a deterioração. A secagem rápida em secador afeta negativamente a qualidade das sementes. A enzima endo-ß-mananase é eficiente no estudo dos efeitos do processamento e secagem em sementes de café, podendo ser avaliada em sementes inteiras, endospermas ou embriões.
ABSTRACT: Enzymes play a fundamental role in degradation of molecules during seed germination, development, and deterioration. Endo-β-mannanase is one of the main enzymes responsible for hydrolysis of mannans in the endosperm during germination of coffee seeds through its action in hydrolytic degradation of cell walls and in weakening the structures of the endosperm that surround the embryo, allowing radicle emergence. The aim of this study was to determine the activity of the endo-β-mannanase enzyme in the structures of coffee seeds for the purpose of assessing the relationship between this activity and the physiological quality of the seeds under different processing and drying methods. Coffea arabica L. fruit in the cherry maturity stage was subjected to three different types of processing: natural (seeds maintained in the fruit itself), fully washed (fruit pulped mechanically and the seeds demucilaged by fermentation in water), and semi-washed or demucilaged (both fruit pulp and mucilage removed mechanically); and two methods of drying: slow drying (suspended screen) in the shade, and rapid drying in mechanical dryer at 35°C to a moisture content of 11±1%. After processing and drying, the physiological quality of the seeds was evaluated through the germination test, and endo-β-mannanase enzyme activity was quantified. Coffee seeds submitted to natural processing have lower physiological performance, as well as greater deterioration and greater activity of the endo-ß-mannanase enzyme. Removal of mucilage during fully washed and semi-washed processing of coffee seeds reduces the activity of the endo-ß-mannanase enzyme and lowers deterioration, especially after faster drying. The enzyme endo-ß-mannanase is efficient in studying of the effects of processing and drying on coffee seeds, and can be evaluated in whole seeds, endosperms or embryos.
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170839
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5.
Quality of soybean seeds treated with fungicides and insecticides before and after storage
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Ferreira, Thaís Francielle
; Oliveira, João Almir
; Carvalho, Rafaela Aparecida de
; Resende, Laís Sousa
; Lopes, Cassiano Gabriel Moreira
; Ferreira, Valquíria de Fátima
.
Resumo: O momento de aplicação do tratamento de sementes é importante para a manutenção da qualidade de sementes de soja. Assim, objetivou-se verificar o efeito do tratamento fungicida e inseticida na qualidade de sementes de soja antes e após o armazenamento. Utilizou-se sementes das cultivares NS 7494, NS 8693 e NS 7338 IPRO, que foram analisadas separadamente, em esquema fatorial de 3x6. Três momentos de aplicação em que as sementes foram: tratadas e avaliadas; tratadas, armazenadas e avaliadas; armazenadas, tratadas e avaliadas; e seis combinações de inseticidas e fungicidas: Cropstar(r) + Derosal Plus(r); Cropstar(r) + Maxim xl(r); Cruiser(r) + Derosal Plus(r); Cruiser(r)+ Maxim xl(r); Standak Top(r) e o controle. Realizou-se testes de germinação, emergência, envelhecimento acelerado, frio e sanidade. Concluiu-se que as misturas com Cruiser(r) não afetam a qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas e avaliadas, e tratadas após dois meses de armazenamento. Cropstar(r)+ Derosal Plus(r)mantém a qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas tratadas por dois meses, enquanto que o Standak Top(r)tem efeito negativo. As misturas com Cropstar(r) prejudicam a qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas após dois meses de armazenamento. O fungicida Derosal Plus(r) melhora a qualidade sanitária de sementes de soja independentemente do momento de tratamento.
Abstract: The timing of seed treatment application is important to keep soybean seeds quality. Therefore, the aim of this study was verify the effect of fungicides and insecticides treatment in soybean seeds quality before and after storage. Seeds of NS 7494, NS 8693 and NS 7338 IPRO were utilized and analyses separately, through a factorial scheme 3x6, with three application moments: treated and assessed; treated, stored and assessed; stored, treated and assessed; and six combination of fungicides and insecticides: Cropstar(r) + Derosal Plus(r); Cropstar(r) + Maxim xl(r); Cruiser(r) + Derosal Plus(r); Cruiser(r)+ Maxim xl(r); Standak Top(r) and the control group. Germination, seedling emergence, accelerate aging, cold and health tests were performed. It was determined that the combination with Cruiser(r) doesn't affect the physiological quality of soybean seeds treated and assessed, and treated after two month of storage. Cropstar(r) + Derosal plus(r) keeps physiological quality of soybean seeds stored and treated for two months, while Standak top(r) has negative effect. The combination with Cropstar(r) damages the physiological quality of soybean seeds treat after two months of storage. The fungicide Derosal plus(r) improves the health quality of soybean seeds regardless treatment moment.
https://doi.org/10.1590/2317-1545v38n4161760
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6.
Isoenzyme activity in maize hybrid seeds harvested with different moisture contents and treated
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Ferreira, Thaís Francielle
; Ferreira, Valquíria de Fátima
; Oliveira, João Almir
; Carvalho, Marcos Vinícios de
; Miguel, Leonardo de Souza
.
Resumo: A análise da atividade enzimática é uma importante ferramenta no monitoramento e caracterização da qualidade fisiológica de sementes e no entendimento da deterioração. Objetivou-se com este trabalho estudar a expressão de isoenzimas aliada a qualidade de sementes de milho híbrido colhidas com diferentes teores de água e submetidas ao tratamento químico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x2, sendo três teores de água (45%, 40% e 35%), e duas formas de manejo das sementes (tratadas e não tratadas). Foram utilizadas sementes de milho dos híbridos: BM 810, semiduro e BM 3061, dentado, colhidas manualmente em espigas. O tratamento químico foi realizado com os produtos comerciais Maxin(r) + K-obiol(r) + Actellic(r). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de umidade, incidência de danos mecânicos, primeira contagem de germinação, germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. As expressões isoenzimáticas foram avaliadas por meio dos sistemas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), esterase (EST), álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), peroxidase (PO) e α-amilase. A expressão de isoenzimas é divergente dependendo do teor de água na colheita, do híbrido e da qualidade das sementes. O tratamento de sementes não interfere na expressão das isoenzimas.
Abstract: The analysis of isoenzyme activity is an important monitoring and characterization tool of the physiological quality of seeds and to understand the deterioration. The purpose of this work was to study the isoenzyme expression allied to the quality of maize hybrid seeds harvested at different moisture levels and subjected to chemical treatment. A completely randomized experimental design was used with four replicates, in a 3x2 factorial arrangement with three moisture levels (45%, 40% and 35%), and two forms of seeds tillage (with and without treatment). Seeds from maize hybrids, semi-hard BM 810 and dented BM 3061, were used. Seeds were manually gathered on ears. Chemical treatment was performed with commercial products Maxin(r) + K-obiol(r) + Actellic(r). Seed quality was assessed by moisture test, incidence of mechanicals damage, first count of germination, germination, emergence, emergence speed index, mean emergence time, accelerated aging, and electrical conductivity. Isoenzyme expressions were assessed by means of the systems superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), esterase (EST), alcohol dehydrogenase (ADH), malate dehydrogenase (MDH), peroxidase (PO) and α-amilase. Isoenzyme expressions are different, depending on moisture levels at harvest, the hybrid maize and seeds quality. Seeds treatment does not interfere in their isoenzymes expression.
https://doi.org/10.1590/2317-1545v37n2147183
1315 downloads
7.
Growing knowledge: an overview of Seed Plant diversity in Brazil
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Zappi, Daniela C.
; Filardi, Fabiana L. Ranzato
; Leitman, Paula
; Souza, Vinícius C.
; Walter, Bruno M.T.
; Pirani, José R.
; Morim, Marli P.
; Queiroz, Luciano P.
; Cavalcanti, Taciana B.
; Mansano, Vidal F.
; Forzza, Rafaela C.
; Abreu, Maria C.
; Acevedo-Rodríguez, Pedro
; Agra, Maria F.
; Almeida Jr., Eduardo B.
; Almeida, Gracineide S.S.
; Almeida, Rafael F.
; Alves, Flávio M.
; Alves, Marccus
; Alves-Araujo, Anderson
; Amaral, Maria C.E.
; Amorim, André M.
; Amorim, Bruno
; Andrade, Ivanilza M.
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; Araújo, Ariclenes A.M.
; Araújo, Diogo
; Arbo, María M.
; Assis, Leandro
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; Assunção, Vivian A.
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; Azevedo, Cecilia O.
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; Biral, Leonardo
; Bittrich, Volker
; Borges, Rafael A.X.
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; Bove, Cláudia P.
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; Braga, João M.A.
; Braz, Denise M.
; Bringel Jr., João B.A.
; Bruniera, Carla P.
; Buturi, Camila V.
; Cabral, Elza
; Cabral, Fernanda N.
; Caddah, Mayara K.
; Caires, Claudenir S.
; Calazans, Luana S.B.
; Calió, Maria F.
; Camargo, Rodrigo A.
; Campbell, Lisa
; Canto-Dorow, Thais S.
; Carauta, Jorge P.P.
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; Cardoso, Domingos B.O.S.
; Cardoso, Leandro J.T.
; Carneiro, Camila R.
; Carneiro, Cláudia E.
; Carneiro-Torres, Daniela S.
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; Castello, Ana C.D.
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; Dutilh, Julie H.A.
; Dutra, Valquíria F.
; Echternacht, Lívia
; Eggers, Lilian
; Esteves, Gerleni
; Ezcurra, Cecilia
; Falcão Junior, Marcus J.A.
; Feres, Fabíola
; Fernandes, José M.
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; Ferreira, Fabrício M.
; Ferreira, Gabriel E.
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; Ferreira, Silvana C.
; Ferrucci, Maria S.
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; Forero, Enrique
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; Melo, André L.
; Melo, Efigênia
; Melo, José I.M.
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; Rodrigues, Rodrigo S.
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; Silva, Christian
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; Silva, Márcia C.R.
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; Silva, Marcos J.
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; Silva, Tania R.S.
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; Siqueira, Carlos E.
; Siqueira, Josafá C.
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; Soares Neto, Raimundo L.
; Soares, Kelen P.
; Soares, Marcos V.B.
; Soares, Maria L.
; Soares, Polyana N.
; Sobral, Marcos
; Sodré, Rodolfo C.
; Somner, Genise V.
; Sothers, Cynthia A.
; Sousa, Danilo J.L.
; Souza, Elnatan B.
; Souza, Élvia R.
; Souza, Marcelo
; Souza, Maria L.D.R.
; Souza-Buturi, Fátima O.
; Spina, Andréa P.
; Stapf, María N.S.
; Stefano, Marina V.
; Stehmann, João R.
; Steinmann, Victor
; Takeuchi, Cátia
; Taylor, Charlotte M.
; Taylor, Nigel P.
; Teles, Aristônio M.
; Temponi, Lívia G.
; Terra-Araujo, Mário H.
; Thode, Veronica
; Thomas, W.Wayt
; Tissot-Squalli, Mara L.
; Torke, Benjamin M.
; Torres, Roseli B.
; Tozzi, Ana M.G.A.
; Trad, Rafaela J.
; Trevisan, Rafael
; Trovó, Marcelo
; Valls, José F.M.
; Vaz, Angela M.S.F.
; Versieux, Leonardo
; Viana, Pedro L.
; Vianna Filho, Marcelo D.M.
; Vieira, Ana O.S.
; Vieira, Diego D.
; Vignoli-Silva, Márcia
; Vilar, Thaisa
; Vinhos, Franklin
; Wallnöfer, Bruno
; Wanderley, Maria G.L.
; Wasshausen, Dieter
; Watanabe, Maurício T.C.
; Weigend, Maximilian
; Welker, Cassiano A.D.
; Woodgyer, Elizabeth
; Xifreda, Cecilia C.
; Yamamoto, Kikyo
; Zanin, Ana
; Zenni, Rafael D.
; Zickel, Carmem S
.
Resumo Um levantamento atualizado das plantas com sementes e análises relevantes acerca desta biodiversidade são apresentados. Este trabalho se iniciou em 2010 com a publicação do Catálogo de Plantas e Fungos e, desde então vem sendo atualizado por mais de 430 especialistas trabalhando online. O Brasil abriga atualmente 32.086 espécies nativas de Angiospermas e 23 espécies nativas de Gimnospermas e estes novos dados mostram um aumento de 3% da riqueza em relação a 2010. A Amazônia é o Domínio Fitogeográfico com o maior número de espécies de Gimnospermas, enquanto que a Floresta Atlântica possui a maior riqueza de Angiospermas. Houve um crescimento considerável no número de espécies e nas taxas de endemismo para a maioria dos Domínios (Caatinga, Cerrado, Floresta Atlântica, Pampa e Pantanal), com exceção da Amazônia que apresentou uma diminuição de 2,5% de endemicidade. Entretanto, a maior parte das plantas com sementes que ocorrem no Brasil (57,4%) é endêmica deste território. A proporção de formas de vida varia de acordo com os diferentes Domínios: árvores são mais expressivas na Amazônia e Floresta Atlântica do que nos outros biomas, ervas são dominantes no Pampa e as lianas apresentam riqueza expressiva na Amazônia, Floresta Atlântica e Pantanal. Este trabalho não só quantifica a biodiversidade brasileira, mas também indica as lacunas de conhecimento e o desafio a ser enfrentado para a conservação desta flora.
Abstract An updated inventory of Brazilian seed plants is presented and offers important insights into the country's biodiversity. This work started in 2010, with the publication of the Plants and Fungi Catalogue, and has been updated since by more than 430 specialists working online. Brazil is home to 32,086 native Angiosperms and 23 native Gymnosperms, showing an increase of 3% in its species richness in relation to 2010. The Amazon Rainforest is the richest Brazilian biome for Gymnosperms, while the Atlantic Rainforest is the richest one for Angiosperms. There was a considerable increment in the number of species and endemism rates for biomes, except for the Amazon that showed a decrease of 2.5% of recorded endemics. However, well over half of Brazillian seed plant species (57.4%) is endemic to this territory. The proportion of life-forms varies among different biomes: trees are more expressive in the Amazon and Atlantic Rainforest biomes while herbs predominate in the Pampa, and lianas are more expressive in the Amazon, Atlantic Rainforest, and Pantanal. This compilation serves not only to quantify Brazilian biodiversity, but also to highlight areas where there information is lacking and to provide a framework for the challenge faced in conserving Brazil's unique and diverse flora.
https://doi.org/10.1590/2175-7860201566411
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8.
Quality of maize seeds harvested and husked at high moisture levels
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Ferreira, Valquíria de Fátima
; Oliveira, João Almir
; Ferreira, Thaís Francielle
; Reis, Leandro Vilela
; Andrade, Vanessa de
; Costa Neto, Jaime
.
A colheita de sementes de milho tem sido recomendada com elevados teores de água, no entanto, após a colheita, as espigas são submetidas à despalha, sendo necessário avaliar a compatibilidade destes processos. O objetivo foi avaliar os efeitos da despalha mecânica na qualidade de sementes de milho colhidas com elevados teores de água. Foram utilizadas sementes de milho híbrido BM 3061 dentado, peneira circular 20/64, colhidas manualmente em espigas, com teores de água de 45%, 40% e 35%, despalha mecânica (despalhadora CWA, 312 rpm), secagem em secador estacionário a 35 ºC até atingirem 22% de teor de água e posterior secagem a 42 ºC até 12%. Procedeu-se a debulha seguida do tratamento químico com Maxin® + K-obiol® + Actellic®. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de incidência de danos mecânicos, primeira contagem, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, teste frio e teste de sanidade, a cada três meses, durante nove meses. A despalha mecânica interfere na qualidade das sementes de milho, dependendo da umidade das mesmas na colheita e do material estudado. Sementes desse híbrido podem ser colhidas com teores de água de 40% com utilização da despalha mecânica.
Harvest of maize seeds with high moisture levels has been recommended; nevertheless, after harvest, the ears undergo the process of husking and there is a need to assess the compatibility of these processes. The purpose of this study was to assess the effects of mechanical husking on the quality of maize seeds collected at high moisture levels. Dent BM 3061 hybrid maize seeds, manually collected from the ear, with moisture contents of 45%, 40% and 35%, and a 20/64 round sieve were used. The ears were mechanically husked (CWA machine, 312 rpm), dried in a stationary drier at 35 ⁰C until reaching 22% moisture, followed by drying at 42 ºC until reaching 12%. Then, they underwent shelling, followed by a chemical treatment with Maxin® + K-obiol® + Actellic®. Seed quality was assessed according to the occurrence tests of mechanical damage, first count, germination, seedling emergence, emergence speed index, average emergence time, electrical conductivity, accelerated aging, cold test, and seed health test at every quarter for 9 months. The mechanical husking affects maize seed quality, depending on the degree of seed moisture at harvest and on the material studied. This hybrid's seeds can be collected with seed moisture levels at 40% with the use of mechanical husking.
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9.
Época de colheita e secagem na qualidade de sementes de pimenta Habanero Yellow
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Queiroz, Leidiane Aparecida Ferreira
; Pinho, Édila Vilela de Resende Von
; Oliveira, João Almir
; Ferreira, Valquíria de Fátima
; Carvalho, Bruno Oliveira
; Bueno, Ana Carolina Rosa
.
As pimentas constituem um dos principais produtos da olericultura brasileira. O interesse das indústrias por espécies picantes, como a pimenta Habanero, tem crescido a cada ano, sobretudo para a produção de molhos e preparados desidratados, o que aumentou a demanda no mercado por sementes de qualidade. O autor teve, através desta pesquisa, por objetivo avaliar os efeitos das épocas de colheita das sementes e da secagem na qualidade das sementes de pimenta Habanero Yellow. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos em quatro épocas de colheita (E1 - 50, E2 - 60, E3 - 67 e E4 - 67 DAA e mantidos em repouso por 7 dias após a colheita). As sementes extraídas dos frutos em diferentes épocas de colheita foram submetidas a quatro métodos de secagem: secagem artificial, aos 45 °C, até 8% de teor de água; secagem artificial, aos 35 °C, até 20% de teor de água, seguida de secagem aos 45 °C, até 8% de teor de água; secagem artificial, aos 35 °C, até 8% de teor de água; e secagem natural à sombra até 8% de teor de água). A qualidade fisiológica das sementes antes da secagem foi avaliada por meio dos testes de germinação, emergência e envelhecimento acelerado, além da análise das isoenzimas esterase, superóxido dismutase, peroxidase, malato desidrogenase, álcool desidrogenase e da endo-β-mananase. Após a secagem, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, emergência e deterioração controlada. A qualidade fisiológica das sementes é máxima aos 67 DAA, quando os frutos estão completamente maduros. Maiores valores de germinação e vigor são observados em sementes secadas aos 35 ºC.
Peppers are widely grown in Brazilian horticulture. The interest of food industries in spicy species, such as 'Habanero' pepper, has steadily increased, especially for producing sauces and dehydrated condiments. Consequently, industrial demand for quality seeds has risen considerably. The objective of this research was to evaluate the effects of seed harvest timing and drying on the quality of 'Habanero Yellow' pepper seeds. The seeds were harvested from fruits at four different times (E1 - 50; E2 - 60 ; E3 - 67 ; E4 - 67 days after anthesis-DAA) and were stored for 7 days after harvesting. These seeds were submitted to four drying methods: artificial drying at 45 ºC until 8% water content; artificial drying at 35 ºC until 20% water content followed by drying at 45 ºC until 8% water content; artificial drying at 35 ºC until 8% water content; and natural drying under shade until 8% water content. The physiological quality of seeds before drying was evaluated from germination, emergence and accelerated aging tests, besides isozymes analyses (esterase, superoxide dismutase, peroxidase, malate dehydrogenase, alcohol dehydrogenase and endo-β-mannanase). After drying, the physiological quality of the seeds was evaluated from germination, emergence and controlled deterioration tests. The highest physiological quality of the seeds was at 67 DAA, when the fruits were completely ripe. The highest values for germination and vigor were observed for seeds dried at 35 ºC.
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pid | identificador da publicação |
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