RESUMO A espécie Mentha piperita, conhecida popularmente como hortelã pimenta além de ser uma planta medicinal, é utilizada nas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. Desta forma, o processo de secagem se faz necessário para aumentar o tempo de conservação e vida útil do produto facilitando seu transporte, manuseio e armazenamento. Para que os derivados do hortelã tenham qualidade, é necessário estudos sobre a pré e a pós-colheita. Objetivou-se neste estudo a avaliação de secagem, e para a obtenção das curvas foram utilizadas as temperaturas no intervalo de 30 a 70 ºC com variação da velocidade do ar de secagem 0,3 e 0,5 m.s-1. Para a realização da secagem das folhas, foi utilizado um secador de leito fixo em escala de laboratório, que possui um ventilador para a movimentação do ar e sistema de aquecimento. Os resultados evidenciaram que o modelo de Midili é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A relação do coeficiente de difusão com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, apresentando uma energia de ativação para velocidade 0,3 m.s-1 68,42 KJ mol-1 e para velocidade 0,5 m.s-1 78,27 KJ mol-1.
ABSTRACT The species Mentha piperita, popularly known as peppermint, is not only a medicinal plant but is also used in the pharmaceutical, food and cosmetic industries. Consequently, the drying process is necessary to increase shelf and product life, facilitating transport, handling and storage. For mint derivatives of quality, work into pre- and post-harvest is necessary. The aim of this study was to evaluate drying. To obtain the curves, temperatures in the range of 30 ºC to 70 ºC were used, with drying air velocity varying between 0.3 and 0.5 m.s-1. For drying the leaves, a laboratory-scale, fixed bed dryer was used, having a fan to move the air and a heating system. The results showed that the Midili model best fit the experimental data. The relationship of the diffusion coefficient to the drying temperature can be described by the Arrhenius equation, giving an activation energy of 68.42 KJ mol-1for a velocity of 0.3 m.s-1, and 78.27 KJ mol-1 for a velocity of 0.5 m.s-1.