Neste trabalho objetivou-se estudar a importância de partes florais, especialmente pétalas, como fonte de inóculo no desenvolvimento do mofo-cinzento dos frutos do morangueiro (Fragaria x ananassa), causado por Botrytis cinerea, e identificar os estágios de floração e frutificação nos quais a presença de pétalas pode influir no aumento da doença. Preliminarmente, em 1998, foi avaliada a distribuição espacial de B. cinerea nas flores e caracterizou-se o tipo de sintoma inicial do mofo-cinzento nos frutos. Em pétalas, o patógeno esteve presente em 65 a 85% das flores. Estames foram colonizados em 85 a 100% dos casos. Sintomas iniciais do mofo-cinzento estiveram localizados sob as sépalas em 65 a 85% dos casos, dos quais 50% apresentaram presença de pétalas. Em 1999, conduziram-se quatro experimentos para estudar o efeito da remoção de pétalas na incidência do mofo-cinzento nos frutos. A incidência do mofo-cinzento em frutos, média dos quatro experimentos, com uma ou mais pétalas presentes até a colheita foi em torno de 55% a mais do que nos frutos onde pétalas foram removidas ou caíram naturalmente no final da floração. Não houve diferença na incidência do mofo-cinzento entre os tratamentos com remoção de pétalas até no estágio de flor-jovem, flor-velha e fruto-verde. Conclui-se que pétalas podem constituir-se numa fonte efetiva e estável de inóculo de B. cinerea, capaz de causar infecção nos frutos. Considerando uma alta probabilidade de permanência de pétalas durante o estágio expansão e amadurecimento de frutos, a remoção e/ou neutralização dessas pétalas como fonte de inóculo, pode contribuir substancialmente na redução do mofo-cinzento do morangueiro, mesmo que a percentagem de retenção de pétalas nos frutos até a colheita for baixa.
Studies were conducted in annual crops of strawberry (Fragaria x ananassa) (cv. Elsanta to assess the relative importance of petals as an inoculum source of grey mould, caused by Botrytis cinerea and to identify during which period of flower and fruit development the presence of petals has a significant effect on development of grey mould on fruits. In 1998, the incidence of B. cinerea on flower parts was assessed, and the symptoms of grey mould on fruits were characterised with regards to their starting point. The incidence of B. cinerea on petals was 65-85% of those flowers that harboured B. cinerea. The starting point of symptoms was located underneath the sepals in 65-85% of fruits with grey mould, and petals were present at this site in about 50% of the cases. In 1999, four field experiments were conducted to assess the effect of petal removal at different stages of flower and fruit development on incidence of grey mould. The incidence of grey mould on fruits with petals retained till harvest was circa 55% more than on fruits where petals were removed or had dropped naturally by the end of flowering, regardless of planting date or inoculum level of B. cinerea. The incidence of grey mould was hardly different between treatments where petals were removed at young flower stage, old flower stage, or green fruit stage. It is concluded that petals are an effective and stable source of inoculum for fruit infection by B. cinerea. Considering the high probability that retention of petals during fruit expansion and ripening results in fruit infection, the elimination of petals as an inoculum source appears worthwhile even when the incidence of petal retention on fruits is relatively low.