As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de pré-plantio e de manutenção, sem considerar critérios técnicos, podem causar o acúmulo e a alteração das frações de P em solos cultivados com videira. Este trabalho objetivou quantificar o acúmulo de frações de P em solos com textura arenosa, cultivados com videira e com histórico de aplicações excessivas de fertilizantes fosfatados. Em dezembro de 2010, foram selecionados dois vinhedos, um com quatro e outro com 15 anos de idade, localizados no município de Urussanga, Santa Catarina, Brasil. Foram abertas três trincheiras em cada área e, em seguida, foi coletado solo nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. O solo foi seco, passado em peneira e submetido a análises de atributos químicos, fracionamento químico de P e isotermas de adsorção. As aplicações excessivas de fertilizantes fosfatados na adubação de pré-plantio e de manutenção em vinhedos, em solos de textura arenosa, aumentaram o teor de P até 20 cm de profundidade, especialmente nas frações lábeis extraídas pela resina trocadora de ânions e NaHCO3 e na fração não lábil extraída por HCl 1,0 mol L-1. A aplicação de fertilizantes fosfatados e o tempo de cultivo da videira influenciaram os teores de P em formas orgânicas na fração lábil extraída por NaHCO3 0,5 mol L-1 e, principalmente, na fração moderadamente lábil extraída pelos extratores NaOH 0,1 mol L-1 e 0,5 mol L-1. As adubações fosfatadas nos vinhedos com longo período de cultivo, 15 anos, aumentaram a quantidade de P dessorvido em água, indicando risco de contaminação ambiental das águas superficiais e subterrâneas. A adição de fertilizantes fosfatados na adubação de pré-plantio, sem considerar os resultados da análise de solo, da adubação de manutenção, do tecido vegetal e da expectativa de produção, resultou nos valores mais baixos de capacidade máxima de adsorção P na camada de 0-5 cm do vinhedo 2, com longo período de cultivo, indicando a saturação de parte dos sítios de adsorção.
In vineyards, if phosphate is applied both before planting and at intervals during growth without consideration of technical criteria, the soil P fractions may be increased and their proportions altered. This study was carried out to evaluate the accumulation of P fractions and the parameters of the adsorption isotherm in a sandy Typic Hapludalf soil in vineyards with a history of successive and excessive phosphate fertilization. In December 2010, two vineyards were selected, one 4 and the other 15 years old, in Urussanga, State of Santa Catarina (Brazil). Three trenches were dug in each area and soil was collected from the 0-5, 5-10 and 10-20 cm depth ranges. The soil samples were dried in a forced-air oven, sieved and subjected to chemical analyses, P chemical fractionation and P adsorption isotherms. Excessive phosphate fertilization, before and during cultivation, particularly in the older vineyard and, consequently, with a longer history of phosphate fertilization, increased the inorganic P concentrations to the depth of 20 cm, especially in labile fractions extracted by anion exchange resin and NaHCO3 in the non-labile fraction, as well as in the non-labile fraction extracted by 1.0 mol L-1 HCl. The application of phosphate fertilizers and the long cultivation period increased the P levels in the organic labile fraction extracted by 0.5 mol L-1 NaHCO3, and especially in the moderately labile fraction extracted by 0.1 and 0.5 mol L-1 NaOH. Phosphate fertilization of older vineyards, i.e., cultivated for 15 years, increased the amounts of P desorbed in water, indicating a risk of contamination of surface waters and groundwater. The phosphate fertilization before planting, without considering the results of soil analysis, and during cultivation, disregarding the results of soil analysis, leaf analysis and expected yield, led to a reduction in the maximum P adsorption capacity in the 0-5 cm layer of vineyard 2, indicating saturation of part of the reactive particle adsorption sites.