RESUMO Este trabalho objetivou analisar o controle biológico do Colletotrichum musae em bananas por meio de Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces boulardii. Células de S. cerevisiae foram obtidas a partir do fermento de panificação Fleischmann®. Células de S. boulardii foram obtidas a partir do medicamento Floratil®. Utilizou-se um cacho de banana colhido de área orgânica, os frutos passaram por um processo de assepsia, em seguida foram tratados com células de S. cerevisiae, S. boulardii e ambas as leveduras na concentração de 2 g L-1, após 24 horas inoculou-se o C. musae em três pontos por fruto. Para avaliar-se o efeito da concentração de células no tratamento o processo foi repetido, tratando-se os frutos com concentrações de 0; 0,5; 1; 2; 4 e 8 g L-1 de S. cerevisiae e S. boulardii, avaliou-se a área lesionada, a cada 48 horas, por 14 dias. Também avaliou-se o halo de inibição e a produção de compostos voláteis, ambos in vitro, para analisar se há ocorrência de antagonismo. Observou-se que o tratamento com as leveduras reduz o progresso da doença, e que S. cerevisiae e S. boulardii apresentam maior eficiência na concentração de 5,5 e 6,3 g L-1, respectivamente, apresentando redução de 48% e 35% do progresso da doença, respectivamente. Observou-se a formação de halo de inibição e produção de compostos voláteis, indicando que estas leveduras atuam por meio de antagonismo. Deste modo, estas leveduras são potencias agentes de controle biológico do C. musae.
ABSTRACT This study aimed to analyze the biological control of Colletotrichum musae in bananas by using Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces boulardii. Cells of S. cerevisiae were obtained from Fleischmann® bread yeast. Cells of S. boulardii were obtained from the drug Floratil®. A bunch of bananas collected from an organic area was used. Fruits underwent a process of asepsis and were then treated with cells of S. cerevisiae. S. boulardii and both yeasts at the concentration of 2 g L-1; after 24 hours, C. musae was inoculated in three points per fruit. To evaluate the effect of cell concentration on the treatment, the process was repeated, treating the fruits with concentrations of 0; 0.5; 1; 2; 4 and 8 g L-1 of S. cerevisiae and S. boulardii; the injured area was evaluated at every 48 hours during 14 days. The inhibition halo and the production of volatile compounds were also evaluated, in vitro, to analyze whether there is antagonism. Treatment with these yeasts reduces the disease progress and S. cerevisiae and S. boulardii exhibit greater efficiency at the concentration of 5.5 and 6.3 g L-1, respectively, leading to a reduction of 48% and 35% in the disease progress, respectively. We observed formation of inhibition halo and production of volatile compounds, indicating that these yeasts act by means of antagonism. Thus, these yeasts are potential agents for the biological control of C. musae.