Na região do Alto Vale do Itajaí-SC, os agricultores familiares cultivam a beterraba (Beta vulgaris) em conjunto com outros produtos como, por exemplo, a cebola. Porém, algumas doenças, entre elas a cercosporiose (Cercospora beticola), têm comprometido o sucesso da lavoura de beterraba em decorrência da severa incidência foliar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação das cultivares de beterraba All Green, Stays Green, Early Wonder, Cabernet, Boro, Modana e Itapuã à cercosporiose nas condições da região, no período de primavera/verão. Dois experimentos, com intervalos de 30 dias entre semeaduras, foram conduzidos na EPAGRI, Estação Experimental de Ituporanga. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de 2,25 m². A severidade da doença foi avaliada semanalmente em dez plantas tomadas ao acaso, previamente demarcadas, utilizando-se uma escala diagramática de notas. As avaliações foram integralizadas em uma área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para avaliação da produtividade foram utilizadas as mesmas plantas, convertendo-se os dados para t/ha. Os dados de AACPD e produtividade foram submetidos à análise de variância (teste de F, 5% de probabilidade) e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott (5% de probabilidade). Não houve diferenças significativas entre cultivares para reação à doença e produtividade em nenhuma das duas épocas de semeadura. Em ambos os experimentos, a cultivar All Green apresentou o valor mais alto de severidade na última avaliação, 18,46 e 19,84% respectivamente na primeira e segunda época de semeadura, enquanto o híbrido Boro (17,79%) no primeiro experimento, e os materiais Stays Green e Cabernet (18,04%) no segundo, registraram os valores mais baixos. Concluiu-se que todos os genótipos foram suscetíveis à cercosporiose nas condições de primavera/verão do Alto Vale do Itajaí-SC.
In the region of the Upper Valley of Itajaí, Santa Catarina state, Brazil, family farmers cultivate beet (Beta vulgaris) along with other products such as, onion. However, some diseases, including the Beet Leaf Spot (Cercospora beticola), have compromised the success of the beet crop due to severe leaf incidence. The objective of this study was to evaluate the reaction to the Beet Leaf Spot, under local conditions, in the spring-summer season, of the beet cultivars most frequently used by farmers in the region, namely All Green, Stays Green, Early Wonder, Cabernet, Boro, Modana and Itapuã. Two experiments, with a 30-day interval between sowings were carried out in EPAGRI, Experimental Station of Ituporanga. The experimental design was of randomized complete blocks with four replications and 2,25 m² plots. Disease severity was assessed weekly, using a diagrammatic rating scale, in ten plants taken at random and previously labelled. Disease severity data were used to calculate the area under the disease progress curve (AUDPC) for each cultivar. Same plants were used to estimate yield. AUDPC and yield data were submitted to analysis of variance (F-test, 5% probability), and means were studied by the Scott-Knott test (5% probability). There were no significant differences between cultivars, nor for reaction to the disease, neither for yield, in any of the two sowing dates. In both experiments, cultivar All Green scored the highest severity value in the last assessments, 18.46 and 19.84% respectively in the first and second sowing dates, while hybrid Boro (17.79%) in the first experiment, and Stays Green and Cabernet (18.04%) in the second, recorded the lowest values. We concluded that all cultivars were susceptible to the Beet Leaf Spot in spring-summer conditions in the Upper Valley of Itajaí.