RESUMO A cultura do pimentão (Capsicum annuum L.) tem alta importância econômica no Equador. Apesar da área platanda ser próxima de 5704 ha, a produtividade é baixa (3,17 t ha-1) em relação aos países da região. Nos últimos anos, a propagação e o desenvolvimento de uma doença que causa a morte da planta, conhecida pelos agricultores como “pata seca”, que ocorre nas áreas de produção situadas nas províncias de Guayas e Santa Elena, tem causado elevadas perdas econômicas. Objetivou-se avaliar efeito da doença “pata seca” em plantios comerciais de pimentão durante os anos de 2013 e 2014 e identificar o agente causal da enfermidade. Visitaram-se 23 fazendas, onde foram coletadas amostras e dados. A “pata seca” foi constatada em 79,2% das amostras, com 53,6% das plantas apresentando sintomas da doença. Detectou-se nas análises das amostras coletadas em 2013 e 2014, como predominantes os fungos Sclerotium rolfsii (31,17%, 49,64%) e Fusarium spp. (29,29%, 32,37%) respectivamente. Nos testes de patogenicidade confirmaram que o S. rofsii é o principal agente causal.
ABSTRACT Cultivation of pepper (Capsicum annuum L.) has high economic relevance in Ecuador. Although the planted area is approximately 5704 ha, its productivity is low (3.17 t ha-1) relative to other countries in the region. In recent years, the spread and the development of a disease that leads the plant to death, known by farmers as “pata seca” and occurring in production zones located in Guayas and Santa Elena Provinces, have caused great economic losses. The aim of this study was to evaluate the effect of “pata seca” on commercial pepper crops during 2013 and 2014 and to identify the causal agent of such disease. Twenty-three farms were visited, where samples and data were collected. “Pata seca” was detected in 79.2% samples, and 53.6% plants had symptoms of this disease. Analysis of the samples collected in 2013 and 2014 indicated that the predominant fungi were Sclerotium rolfsii (31.17%, 49.64%) and Fusarium spp. (29.29%, 32.37%), respectively. Pathogenicity tests confirmed that S. rofsii is the major causal agent.