RESUMO O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. ) é uma cultura importante para a alimentação, sendo a principal fonte de proteína vegetal da população de regiões tropicais e subtropicais do mundo. Objetivou-se verificar a influência de níveis de desfolha em três estádios de desenvolvimento de plantas de feijão-caupi cv. BRS Bragança sobre componentes de produção. O trabalho foi realizado em casa-de-vegetação da Embrapa Roraima, adotando-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, dispostos em esquema fatorial, 3 x 3, considerando três estádios fenológicos (trifólios; florescimento e produção de vagem) e três níveis de desfolha (0;33 e 67%). Avaliou-se o número de vagens por planta (nVP), o número de sementes por vagem (nSV), número de sementes por planta (nSPl), massa de sementes por planta (mSPl, g), estimativa da produtividade (ePROD, kg ha-1) e a massa de mil sementes (M1000S, g). Os componentes de produção da BRS Bragança variam com os estádios fenológicos da planta e níveis de desfolha. O número de sementes por vagem não é influenciado pelos níveis de desfolha nos três estádios fenológicos, mas a massa de 1000 sementes é reduzida com desfolhas de 33 e 67%; desfolhas acima de 33%, no estádio de florescimento, causam redução no número de sementes por planta, na massa de sementes e de vagens por planta e na estimativa de produtividade, enquanto que desfolhas de 67% reduzem o número de vagens por planta, no estádio de florescimento e no estádio de vagem o número de sementes por vagem.
ABSTRACT Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is an important crop for food and the main source of plant protein for tropical and subtropical regions of the world. The objective of this study was to verify the influence of defoliation levels in three stages of development of cowpea plants cv. 'BRS Bragança' on production components. The experiment was carried out at Embrapa Roraima in a greenhouse adopting the completely randomized design with five replications arranged in a factorial scheme 3 x 3. Three phenological stages (trifoliate leaves, flowering, and pod production) and three levels of defoliation (0%; 33% and 67%) were considered. The number of pods per plant (nPPl), number of seeds per pod (nSP), number of seeds per plant (nSPl), mass of seeds per plant (mSPl, g), yield estimate (ePROD, kg ha-1) and mass of one thousand seeds (m1000S, g) were evaluated. The production components of cowpea cv. BRS Bragança varied with the growth stages of the plant and defoliation levels. Defoliation levels do not influence the number of seeds per pod at the three growth stages, although the mass of one thousand seeds is reduced with defoliations of 33 and 67%. Defoliation above 33% at the flowering stage reduces the number of seeds per plant, mass of seeds, and pods per plant, as well as yield estimate. On the other hand, defoliations of 67% reduced the number of pods per plant and seeds per pod at the flowering and pod production stages, respectively.