Plantas de alface, cv. Vera, foram cultivadas com cinco concentrações de NH4+ na solução nutritiva, em uma camada de areia de 0,15 m de profundidade. Foi empregada uma solução nutritiva padrão, com a composição de, em mmol L-1, 11,0 de NO3-; 1,5 de H2PO4-; 6,5 de SO4--; 7,5 de Ca++; 10,0 de K+ e 1,5 de Mg++ e, em mg L-1, 0,42 de Mn; 0,26 de Zn; 0,05 de Cu; 0,50 de B; 0,04 de Mo, e 4,82 de Fe quelatizado. Nitrato de amônio foi empregado para adicionar concentrações de NH4+ de 2,5; 5; 7,5 e 10 mmol L-1 atingindo proporções NH4+:NO3- de 0:11 (T1); 2,5:13,5 (T2); 5:16 (T3); 7,5:18,5 (T4) e 10:21 mmol L-1 (T5) como tratamentos. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi empregado, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Quatro plantas foram coletadas aos 25 dias após o plantio, para determinar a massa fresca e seca da parte aérea e o número de folhas por planta. O número de folhas, a massa fresca da parte aérea e a massa seca da parte aérea e das raízes decresceram 25,5%; 52,5% e 68,5% de T1 para T5, respectivamente, seguindo modelos polinomiais. A massa seca de raízes foi de 1,7 g/planta em T1 e T2 e de 0,82 g/planta em T3, T4 e T5, decrescendo na proporção de 51,8%. Concluiu-se que o limite de concentração de NH4+ entre 9-12% do N total deve ser observado na produção hidropônica de alface.
Lettuce plants, cv. Vera, were grown at five NH4+:NO3- ratios in the nutrient solution in a 0.15 m deep sand growing bed. A standard nutrient solution was used, with the composition of, in mmol L-1, 11.0 NO3-; 1.5 H2PO4-; 6.5 SO4--; 7.5 Ca++; 10.0 K+ and 1.5 Mg++, and, in mg L-1, 0.42 Mn; 0.26 Zn; 0.05 Cu; 0.50 B; 0.04 Mo, and 4.82 chelate Fe. Ammonium nitrate was used to supply NH4+ concentrations of 2.5; 5; 7.5 and 10 mmol L-1, reaching NH4+:NO3- ratios of 0:11 (T1); 2.5:13.5 (T2); 5:16 (T3); 7.5:18.5 (T4) and 10:21 mmol L-1 (T5) as treatments. A completely randomized experimental design was used, with four replications and 20 plants per plot. Four plants of each plot were harvested at 25 days after planting, to determine shoot and root dry mass, shoot fresh weight and number of leaves per plant. Number of leaves, shoot fresh and shoot and root dry mass decreased 25.5%; 52.5% and 68.5% from T1 to T5, respectively, following polynomial models. Root dry mass was 1.7 g/plant for T1 and T2, and 0.82 g/plant for T3, T4 and T5, decreasing in a proportion of 51.8%. For lettuce crop production in hydroponical facilities, the NH4+ threshold limit of about 9-12% of the total N should be retained.