RESUMO O experimento foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Federal de Pelotas, RS, com o objetivo de determinar as condições ideais de temperatura e substrato para o teste de germinação em sementes de porongo, bem como o número de dias para a primeira contagem e o período de duração do mesmo. Os tratamentos foram formados pelas combinações das temperaturas 25 °C e 30 °C constantes e 20 - 30°C alternadas, e substratos de papel germitest, umedecido numa proporção de água (ml) de 2,0, 2,5 e 3,0 vezes o seu peso seco, e areia peneirada, esterilizada, seca ao ar e umedecida com 270ml de água para cada 3kg. Utilizaram-se 200 sementes (4 x 50) por tratamento e por lote estudado (quatro) proveniente de diferentes locais da região produtora de Santa Maria, RS. As avaliações foram diárias, considerando-se o número de plântulas normais germinadas que atingiam o comprimento e 10cm, para o substrato de papel, e com os cotilédones totalmente livres sobre a superfície para o substrato de areia. Para o cálculo do número de dias para a primeira contagem foram aplicados os testes de estimativa do dia médio de germinação e energia germinativa de Baldwim, e como complemento ao teste de germinação, o índice de velocidade de germinação de sementes viáveis. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) a temperatura de 30°C constante e o umedecimento do substrato na proporção de 2,5 vezes de água (ml) por peso seco de papel, são as condições mais favoráveis para o teste de germinação de sementes de porongo e b) a primeira contagem deve ser realizada no quarto dia após o início do teste de germinação e o período de duração do mesmo deve ser de oito dias tanto para o substrato de papel germitest como para o de areia.
SUMMARY This study was carried out in order to establish the best conditions for bottle gourd standard germination test, first counting day as well as the timing of the test. Constant temperatures of 25 °C and 30 °C and 20 - 30°C alternate combined with paper towell and sand as substracts were the treatments, being the paper towell wetted with destiled water in a proportion of 2.0, 2.5 and 3.0 x its dry weight and the sand with 270ml for each 3 kg. Two hundred (4 x 50) seeds for each treatment and for each seeds lots coming from different regions of Santa Maria, RS were used. Daily records were made considereing the normal seedlings those with at least 10cm of total lenght for paper towell substract and those when the cotyledons rose completely free from the sand surface. The estimation of mean day germination (EDMG) and Baldwin germination energy (EGB) were applicated for first counting day, and speed germination of viable seeds index (IVGSV) as a complement of standard germination test. The results shows that: a) constant temperature of 30°C and substract wetting in the proportion of 2.5 o f water (ml) for paper dry weight, are the best conditions to standard germination test of bottle gourd seeds; b) the first day counting has to be done at fourth day after the beginning of the test and, total period requerest for the test is eight days, independly if sand or paper towell is used as a substract.