<sec><title>OBJETIVO:</title><p> Conhecer a prevalência de dor dentária e os fatores associados em crianças de dois a quatro anos de idade em Goiânia (GO).</p></sec><sec><title>MÉTODOS:</title><p> Estudo transversal utilizando entrevistas domiciliares com pais ou responsáveis e medidas antropométricas. Fizeram parte da amostra 385 crianças de 2 a 4 anos. As variáveis analisadas foram: dor dentária alguma vez na vida e fatores demográficos, socioeconômicos e relacionados à saúde (condição de saúde, alimentação, estado nutricional e comportamentos). Foi realizada análise bivariada e regressão logística, com base em modelo hierárquico de determinação do agravo, sendo considerados os pesos amostrais.</p></sec><sec><title>RESULTADOS:</title><p> A prevalência de dor foi de 9,9% (IC95% 7,4 - 13,1). Após ajuste pelas demais variáveis, as crianças cujas mães tinham baixa escolaridade e as que consumiam regularmente suco artificial em pó contendo açúcar tiveram mais chances de ter dor (OR = 3,03 e 2,15, respectivamente).</p></sec><sec><title>CONCLUSÃO:</title><p> Uma em cada dez crianças apresentou dor dentária, e a prevalência foi associada à baixa escolaridade da mãe e ao consumo regular de suco artificial em pó.</p></sec>
<sec><title>OBJECTIVE:</title><p> To investigate the prevalence of dental pain and associated factors in 2-4-year-old children in Goiânia (GO).</p></sec><sec><title>METHODS:</title><p> Cross-sectional study using home interviews with parents or guardians and anthropometric measures. The sample consisted of 385 children from 2 to 4 years old. The variables analyzed were: dental pain sometime in their lives, and demographic, socioeconomic and health-related factors (health condition, diet, nutritional status and behavior). Bivariate analysis and logistic regression were performed, based on a hierarchical model for risk assessment, considering the sample weights.</p></sec><sec><title>RESULTS:</title><p> Dental pain prevalence was 9.9% (95%CI 7.4 - 13.1). After adjustment for other variables, children whose mothers had low education level and those who regularly consumed artificial powder juice containing sugar were more likely to have dental pain (OR = 3.03 and 2.15, respectively).</p></sec><sec><title>CONCLUSION:</title><p> It was concluded that one in ten children had dental pain, and the prevalence was associated with low education level of the mother and the regular consumption of artificial powder juice.</p></sec>