O uso de alimentos alternativos, em substituição aos alimentos convencionais, vem se tornando fonte de pesquisa para muitos pesquisadores. O Farelo da Castanha de Caju (FCC) apresenta alto valor energético e proteico, podendo ser substituto parcial do milho e do farelo de soja para a alimentação de aves. Neste contexto, o experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do FCC sobre a utilização dos nutrientes da ração por poedeiras comerciais, bem como o desempenho e características dos ovos. Foram utilizadas 108 poedeiras Dekalb Brown com 27 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e três repetições de seis aves. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha sem FCC e os demais, da inclusão desse alimento nos níveis de 5, 10, 15, 20 e 25%. Conforme análise de regressão, houve aumento linear na metabolização do nitrogênio, energia bruta e da energia metabolizável aparente. A digestibilidade da matéria seca e os valores de energia metabolizável corrigida das rações não foram influenciados pela inclusão do FCC. O consumo de ração e o peso dos ovos não foram afetados pela inclusão do FCC, entretanto, a produção de ovos, massa de ovo, conversão alimentar e a coloração da gema pioraram linearmente com a inclusão. Em relação ao controle, a inclusão de FCC piorou a massa do ovo e a conversão alimentar, a partir de 15%, e a coloração da gema, a partir de 20%. Conforme os resultados, o FCC pode ser incluído na ração de poedeiras até o nível de 10%.
The use of alternative foods to replace conventional foods is becoming a source of research for many researchers. The cashew nut meal (CNM) has high energy and protein value, may be a partial substitute for corn and soybean meal for poultry feed. In this context, this research was conducted to evaluate the effect of inclusion of CNM on the utilization of nutrients in the ration for laying hens, as well as the performance and characteristics of the eggs. The study used 180 Dekalb Brown laying hens 27 weeks of age, distributed in a completely randomized design with six treatments and five replicates of six birds. Treatments consisted of a control diet without CNM and others with the inclusion of this food at levels of 5, 10, 15, 20 and 25%. Upon regression analysis, a linear increase in nitrogen metabolism, crude energy and apparently metabolizable energy was seen. The dry matter digestibility and metabolizable energy corrected for rations were not affected by the inclusion of the CNM. Feed intake and egg weight were not affected by the inclusion of the CNM; however, egg production, egg mass, feed conversion, and yolk color worsened linearly with inclusion of CNM. Compared to control diet, the inclusion of CNM worsened the egg mass and feed conversion from 15%, and yolk color from 20%. As a result, it is recommended the inclusion of the CNM in the diet of laying hens at a maximum level of 10%.