Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker é uma espécie nativa com potencial ornamental, para uso em paisagismo e arranjos florais. Objetivou-se com este trabalho efetuar a caracterização dos aspectos morfológicos, avaliar a germinação e o potencial de armazenamento de suas sementes, visando subsidiar a propagação. No estudo de germinação testaram-se temperaturas constantes (10, 15, 20 e 25 °C) e alternada (15-20 °C). Para o armazenamento, utilizaram-se embalagens do tipo Kraft e embalagens polietileno, mantidas nas temperaturas de 5 e 18 ºC durante seis meses. Realizaram-se, também, a determinação do teor de água, índice de velocidade de germinação, massa de mil sementes e a caracterização morfológica das sementes. Os frutos são do tipo cipsela, o tegumento da semente e a parede do fruto são justapostos e indissociáveis, a semente é exalbuminosa, tendo em média, 4,8 mm de comprimento, 1,7 mm de largura e 0,4 mm de espessura. A temperatura de germinação de 20 °C, na presença de luz constante, foi considerada ótima. As cipselas podem ser armazenadas por até seis meses em embalagens do tipo Kraft ou polietileno, a 5 ou 18 °C, mantendo germinação acima de 80%.
Stenachaenium megapotamicum (Spreng.) Baker is a native species with ornamental potential for use in landscaping and floral arrangements. This study aimed to evaluate germination and storage of S. megapotamicum seeds. In addition, the seeds were characterized morphologically. Germination was tested under constant (10, 15, 20 and 25 °C) and alternating (15-20 °C) temperatures. The seeds were stored inside two types of packages (kraft paper and polyethylene bags) under 5 and 18 °C for six months. Water content, germination speed index, and thousand seed weight were measured. The fruits are botanically named cypselae; seed coat and fruit wall are juxtaposed and inseparable; the exalbuminous seeds are 4.8 mm long, 1.7 mm wide and 0.4 mm thick, on average. Germination temperature at 20 °C under constant light was considered optimal. Cypselae can be stored for six months in kraft paper or polyethylene bags at 5 or 18 °C, resulting in above 80% germination.