Este estudo avaliou o efeito da aplicação de selante na estabilidade de cor de restaurações de compósito. Cavidades foram restauradas em incisivos bovinos com resina composta (Opallis, FGM) e os dentes separados em quatro grupos (n=10). O selante (Fill Glaze; Vigodent) foi aplicado sobre as restaurações em dois grupos. Aferição inicial de cor baseada no sistema CIEL*a*b* foi realizada com espectrofotômetro. Metade do número de espécimes foi imersa em água destilada, e metade imersa 4 h/dia em café. Aferições de cor foram repetidas após 1 h, 24 h, 7 dias e 3 meses. Os dados para cada solução de imersão foram submetidos separadamente à Análise de Variância de 2 vias para medidas repetidas e teste de Tukey (α=0,05). Para o grupo sem selante imerso em água, não foram observadas diferenças entre os períodos (p≥0,138), mas a cor foi diferente comparada à inicial (p<0,001). Para o grupo com selante, os períodos inicial, 1 h e 3 meses apresentaram resultados similares (p≥0,924). Para os grupos imersos em café, quando o selante não foi utilizado, não foram detectadas diferenças entre os períodos inicial, 1 h e 24 h (p≥0,499), mas a cor alterou significativamente após (p≤0,003). No grupo com selante, diferenças significativas foram detectadas para todos os períodos comparados entre si (p<0,001). Em conclusão, a aplicação de selante aumentou drasticamente o manchamento das restaurações expostas ao café.
This study investigated the effect of sealant application on the color stability of composite resin restorations. Cavities in bovine incisors were restored with composite resin (Opallis; FGM) and the teeth were assigned to 4 groups (n=10). A sealant (Fill Glaze; Vigodent) was applied over the restorations of 2 groups. Baseline color measurements based on the CIEL*a*b* system were carried out using a spectrophotometer. Half the number of specimens was immersed in distilled water, and half was immersed in coffee 4 h/day. Color measurements were repeated after 1 h, 24 h, 7 days and 3 months. Data for each immersion solution were separately subjected to a two-way repeated measures ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). For the group without sealant immersed in water, no significant differences were observed among the periods (p≥0.138), but the color was different compared with baseline (p<0.001). For the group with sealant application, the periods baseline, 1 h and 3 months presented similar results (p≥0.924). For groups immersed in coffee, when the sealant was not used, no significant differences were detected between the baseline and the periods 1 h and 24 h (p≥0.499), but the color changed significantly thereafter (p≤0.003). In the group with sealant, significant differences were detected for all periods compared with each other (p<0.001). In conclusion, application of sealant dramatically increased the staining of the restorations exposed to coffee.