Resumo Objetivou-se avaliar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas da madeira de Buchenavia sp. Os tratamentos térmicos foram feitos em temperaturas de 180 °C e 200 °C durante 2 h. Avaliou-se a densidade aparente (AD), densidade básica (BD), porosidade (Ф), perda de massa, contração longitudinal (LS), radial (RS), tangencial (TS) e volumétrica (VS) e fator anisotrópico (AF). Os menores valores de densidade básica (0,67 g cm -3 ), densidade aparente (0,77 g cm -3 ) e porosidade (43,3%) foram observados para a madeira tratada em temperatura de 200 °C. As perdas de massa foram crescentes com o aumento da temperatura e os maiores valores foram observados na condição de 200 °C (9,3%). A LS e o AF não foram afetados pelos tratamentos térmicos. Os valores médios para RS (3,1%), TS (5,1%) e VS (9,1%) foram reduzidos após a realização dos tratamentos térmicos nas temperaturas de 180°C e 200 °C, que não diferiram entre si. Os tratamentos térmicos foram capazes de diminuir a instabilidade dimensional da madeira de Buchenavia sp. Os tratamentos térmicos potencializam o uso de madeiras da Amazônia de menor prestígio no mercado no contexto da construção civil.
Abstract This work aimed to evaluate the effect of heat treatment on the physical properties of wood from Buchenavia sp. The heat treatments were carried out at temperatures of 180 °C and 200 °C for 2 h. Apparent density (AD), basic density (BD), porosity (Ф), mass loss, longitudinal (LS), radial (RS), tangential (TS) and volumetric (VS) shrinkages and anisotropic factor (AF) were determined. The lowest values of basic density (0.67 g cm-3), apparent density (0.77 gcm-3), and porosity (43.3%) were observed for the wood treated at a temperature of 200 °C. Mass losses increased with increasing temperature and the highest values were observed under the condition of 200 °C (9.3%). The LS and AF was not affected by heat treatments. The mean values for RS (3.1%), TS (5.1%), and VS (9.1%) were reduced after the performance of heat treatments at temperatures of 180°C and 200°C, which did not differ from each other. The thermal treatments were able to reduce the dimensional instability of Buchenavia sp. Thermal treatments enhance the use of less prestigious Amazonian woods in the civil construction market.