O objetivo deste trabalho foi avaliar em casa de vegetação os efeitos da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares sobre o crescimento, produção de grãos e teores de nutrientes no sorgo, e na soja, consorciados, num Latossolo Vermelho-Escuro fumigado que recebeu 0, 25, 50, 100 e 200 mg/kg de P. O peso da matéria seca da parte aérea do sorgo aumentou em 55%, 33% e 6%, respectivamente, com o Glomus etunicatum, o Gigaspora margarita e o Glomus clarum. O peso dos grãos secos aumentou em 31% e 21%, respectivamente, com o Glomus etunicatum e com o Gigaspora margarita. Na soja, o peso da matéria seca da parte aérea aumentou linearmente com as doses de P, independentemente da inoculação de fungo micorrízico, enquanto o peso dos grãos secos aumentou na mesma grandeza que o do sorgo. O Glomus etunicatum foi a espécie micorrízica mais eficiente em todas as doses de P. A inoculação de fungos micorrízicos contribuiu para o aumento da matéria seca, produção de grãos e para os teores dos nutrientes N, P, K, Zn e Cu no sorgo e na soja. Estes efeitos são dependentes das doses de P no solo e da espécie de fungos micorrízicos inoculados.
The objective of this research was to evaluate the effect of three endomycorhizal fungi species on intercropped sorghum and soybean growth, nutrition and grain yield in a Dark-Red Latosol (Typic haplusthox) fumigated soil amended with 0, 25, 50, 100 and 200 mg/kg of P. The experiment was conducted under greenhouse conditions. Sorghum shoot dry weight increased by 55%, 33% and 6%, and grain dry weight increased by 31% and 21%, respectively to Glomus etunicatum and Gigaspora margarita. Glomus clarum did not statistically differ from the control. Soybean shoot dry weight and grain dry weight showed linearly increase with P levels indepedently of mycorhizal fungus inoculation, while dry grain weigth incresed in the same way as that of sorghum. Glomus etunicatum was the most efficient mycorhizal fungus among the species at all P levels. The results demonstrate that mycorhizal inoculation contributed substantially to increase shoot and grain dry weight as well as to increase N, P, K, Zn and Cu shoot contents. These responses varied with soil P levels and mycorhizal species.