A luz é um fator importante nos processos de proteção ao frio nas plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre temperaturas e quantidade e qualidade de luz sobre o desenvolvimento inicial de cultivares de arroz irrigado e biótipos de arroz vermelho. Foram realizados dois experimentos, sendo eles em laboratório e em casa de vegetação, durante os meses de Julho a Novembro de 2012. Os fatores estudados no experimento I foram: temperaturas (25 ºC e 18/13 ºC); cultivares/biótipos (IRGA 424 e PUITÁ INTA-CL/AV 6716 e AV 6722) e luz (branca, azul, verde, amarela e vermelha, sombreamentos de 86 e 93% e escuro). No experimento II os fatores foram: épocas (Agosto e Novembro); cultivares/biótipos (IRGA 424 e PUITÁ INTA-CL/AV 6716 e AV 6722); e luz (branca com recobrimento, branca, azul, verde, amarela e vermelha, sombreamentos de 86 e 93%). Avaliou-se plântulas normais, comprimento de parte aérea e raiz, massa da matéria seca da parte aérea e de raízes e área foliar. As cultivares e biótipos estudados têm comportamentos semelhantes em resposta à temperatura e luz durante o desenvolvimento inicial. A luz, especialmente no comprimento de onda do vermelho, apresenta aumento na tolerância ao frio em arroz.
Light is an important factor in the cold protection process in plants. The objective of this study was to evaluate the relationship between temperatures and levels of quantity and quality of light on the initial development of rice cultivars and red rice biotypes. Two experiments were conducted, in the laboratory and in the greenhouse, from July to November 2012. The factors studied in experiment I were: temperatures (25 ºC and 18/13 ºC); cultivars/biotypes (IRGA 424 and PUITÁ INTA-CL/AV 6716 and AV 6722) and light (white, blue, green, yellow and red, 86% and 93% shading and dark). In the second experiment, the factors were seasons (August and November); cultivars/biotypes (IRGA 424 and PUITÁ INTA-CL/AV 6716 and AV 6722) and light (white with cover, white, blue, green, yellow and red, 86% and 93% shading). Were evaluated normal seedlings, shoot and root length, shoot and root dry weight and leaf area. The cultivars and biotypes studied have a similar behavior in response to temperature and light during early development. Light, especially the red wavelength, has increased cold tolerance in rice.