Este trabalho foi conduzido em Lavras-MG, em 1997, para estudar a absorção de nutrientes e a produção de tomateiro no sistema podado e adensado, sob diferentes doses de gesso, P2O5 e fontes de N e de P, considerando também o sistema de produção convencional. Foram estudadas três doses de P2O5 (0,2; 0,4 e 0,6 t/ha) na forma de superfosfato triplo e quatro doses de gesso (0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 t/ha), arranjadas como fatorial 3 x 4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram incluídos quatro tratamentos adicionais abrangendo espaçamentos e poda e fontes de N e P. A produção comercial cresceu linearmente com as doses de P2O5 e decresceu com o uso de gesso. As maiores produções, ao limite de 149,2 t/ha, foram obtidas com plantas podadas e adensadas. As menores produções, 91 t/ha (plantas podadas) e 63,2 t/ha (plantas não podadas), foram obtidas com o uso de N (sulfato de amônio) e P(superfosfato simples). O teor de P nas folhas decresceu linearmente com o aumento das doses de gesso e variou de 3,0 a 1,7 g/kg com o menor teor observado nos tratamentos adicionais N (sulfato de amônio) e P (superfosfato simples). O teor de Mg nas folhas foi em média 4,7 g/kg sem diferenças significativas considerando os tratamentos com gesso e P2O5, mas foram encontrados teores de Mg em torno de 3,0 g/kg no tratamento adicional N (sulfato de amônio) e P (superfosfato simples), estatisticamente diferente dos demais tratamentos. O teor de Cu (79,4 mg/kg) observado no tratamento adicional onde foi usada uréia como fonte de N e superfosfato triplo como fonte de P, foi estatisticamente diferente de 120,6 g/kg, encontrado no outro tratamento adicional. O teor de Cu elevou-se também com o aumento das doses de gesso. Conclui-se que o uso excessivo de fertilizantes cujas fórmulas contenham S pode inibir a absorção de P, assumindo maiores proporções nos plantios adensados. A redução do número de frutos por planta através da poda, quando associada com maior densidade de plantio, pode resultar em ganho altamente significativo de produtividade.
This research was carried out at Lavras, Minas Gerais State (Brazil) in 1997. The objective was to study nutrient absorption by tomato plants pruned and grown under high planting density over different gypsum, P2O5 rates and different N and P sources. The yield was also analyzed, considering conventional planting systems. The experimental design was of complete randomized blocks with four replications in a factorial scheme 3 x 4 with three rates of P2O5 triple superphosphate (0.2, 0.4, and 0.6 t/ha) and four rates of gypsum (0.3, 0.6, 0.9 and 1.2 t/ha). Four additional treatments were included about planting system and soil fertilization. A linear increase was observed on the commercial tomato yield with the increasing of P2O5 rates whereas linear decreasing was observed with the increasing of gypsum rates. The production up to 149.2 t/ha was obtained with plants pruned and grown under high planting density. The lower production, 91 t/ha (pruned plants) and 63.2 t/ha (not pruned plants), was obtained using ammonium sulfate (N source) and single superphosphate (P source). Leaf P contents, with values around 3.0 a 1.7 g/kg, decreased with the increase of gypsum rates. The lower leaf P content was observed in the additional treatment with ammonium sulfate and single superphosphate. The mean value of magnesium contents was 4.7 g/kg without statistically significant differences considering gypsum and P2O5 treatments. Otherwise values of magnesium contents around 3.0 g/kg were found under additional treatments, statistically different when compared to the treatments above mentioned. The observed Cu values of 79.4 mg/kg in another additional treatment using urea as N source, and triple superphosphate as P source was statistically different with values of 120.6 g/kg, observed in the first additional treatment. Leaf Cu contents also increased with the increase of gypsum rates. Its was concluded that high levels of fertilizers with sulfur can inhibit P uptake mainly in high planting density. Reduction of number of fruits per plant by pruning associated with high planting density can increase the yield.