Resumo A Mata Atlântica é reconhecida como um bioma rico em biodiversidade. Plantas de cambuci (Campomanesia phaea) produzem frutas que podem ser consumidas nas formas frescas e processadas, mas ainda são subutilizadas. O objetivo deste estudo foi descrever as características físico-químicas e os compostos bioativos em frutos de cambuci oriundos da Mata Atlântica brasileira, localizado na cidade de Natividade da Serra-SP, Brasil. Frutos de cambuci de cinquenta e nove acessos foram caracterizados de acordo com o peso fresco, o rendimento da polpa, a porcentagem de casca, os diâmetros longitudinal e transversal (DL e DT, respectivamente), o pH, o teor de sólidos solúveis (TSS), a acidez titulável (AT), a relação TSS/AT, o ácido ascórbico,os teores de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante, pelo método de DPPH. Os teores de sólidos solúveis variaram de 5,10 °Brix a 11,00 °Brix. A acidez titulável variou de 1,29 a 2,90 g de ácido citrico 100 g-1. O teor de ácido ascórbico foi de 31,12 a 139,38 mg 100 g-1. Os compostos fenólicos totais variaram de 330,5 mg GAE 100 g-1 a 3.526,04 mg GAE 100 g-1. A atividade antioxidante foi de 65,03 µmol Trolox g-1 de polpa de fruta (peso fresco) para 199,78 µmol Trolox g-1 de polpa de fruta (peso fresco), fator de 6.7 de diferença entre os extremos. Estes resultados demonstram que os frutos de cambuci se apresentam como uma fonte rica de ácido ascórbico, de compostos fenólicos totais e com alta capacidade antioxidante.
Abstract The Atlantic Forest is recognized as a biome rich in biodiversity. Cambuci trees (Campomanesia phaea) produce fruits that may be consumed as both fresh and processed forms but are still underutilized. The aim of this study was to describe the physicochemical characteristics and bioactive compounds in cambuci fruits from Brazilian Atlantic Forest, located at Natividade da Serra-SP, Brazil. Cambuci fruits of the fifty-nine accessions were characterized according to fresh weight, pulp yield, peel percentage, longitudinal and transversal diameters (LD and TD, respectively), pH, soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, ascorbic acid, total phenolic compounds content, and antioxidant activity using the DPPH assay. The soluble solids contents varied from 5.10 °Brix to 11.00 °Brix. The titratable acidity varied from 1.29 to 2.90 g citric acid 100 g-1. Ascorbic acid content was of 31.12 to 139.38 mg 100 g-1. Total phenolic compounds varied from 330.5 mg GAE 100 g-1 to 3,526.04 mg GAE 100 g-1. The antioxidant activity was of 65.03 µmol Trolox g-1 fruit pulp (fresh weight) to 199.78 µmol Trolox g-1 fruit pulp (fresh weight), a factor of 6.7 difference between the extremes. These results showed cambuci fruits presented as rich source of ascorbic acid, total phenolic compounds, and with high antioxidant capacity.