O craveiro-da-índia, planta da família Myrtaceae, que atinge normalmente mais de 12 metros de altura, é originária das Ilhas Molucas, Indonésia, e foi introduzida no Brasil pelos portugueses. A planta é cultivada, principalmente, na região conhecida como Baixo Sul, local onde também se cultiva cacaueiro no sul da Bahia. Seu principal uso é na culinária, tanto na forma in natura quanto industrializada. Durante levantamentos realizados no município de Ituberá, em 2006, foram observados craveiros apresentando sintomas de murcha, amarelecimento e seca das folhas as quais permaneciam aderidas às plantas por algum tempo. Dependendo da idade, apenas uma parte da planta exibia tais sintomas, ocorrendo progressivamente sua desfolha e morte. Ao se inspecionar o sistema radicular, até ao nível do coleto, observava-se os sintomas diagnósticos da doença e os sinais típicos do patógeno. Após a remoção da casca, notava-se sobre o lenho, a presença de rizomorfas esbranquiçadas, em forma de leque ou estrela, típicas do fungo Rosellinia pepo. Dematophora sp., seu anamorfo, foi isolado em BDA e inoculado em mudas de cravo com quatro meses de idade, após ser cultivado por 20 dias em um meio preparado com fubá-de-milho e secções de folhas secas de cacaueiro (1:1 p/p). Os primeiros sintomas da doença e os sinais típicos do patógeno foram observados 32 dias após as inoculações, sendo o fungo re-isolado de todas as plantas inoculadas. Este é o primeiro relato do fungo R. pepo causando podridão de raiz em craveiro-da-índia.
The clove tree is an evergreen plant of the family Myrtaceae that reaches more than 12 meters in height. It originates from the Moluccas, Indonesia, and was introduced in Brazil by the Portuguese. The plant is cultivated mainly in the Lower South region of the state of Bahia, which is also where cacao is grown in Brazil. Cloves are mainly used for culinary purposes, both whole and in ground forms. During disease surveys in the municipality of Ituberá, Bahia, in 2006, clove trees were observed showing symptoms of wilting, chlorosis and death, with the dry leaves remaining attached to the branches for some time. Occasionally, especially on older plants, only part of the tree exhibited such symptoms, with leaves falling and leaving the plant defoliated. Up to the collar level, diagnostic disease symptoms and signs of the pathogen were observed on the root system. Beneath the bark, white mycelial fans, star-like, typical of the fungus Rosellinia pepo, were observed on the wood. The anamorph, Dematophora sp., was isolated in PDA and inoculated on four-month-old clove plants, after being cultivated for twenty days in a medium prepared with maize flour and pieces of dry cacao leaves (1:1 w/w). The first disease symptoms and the signs of the pathogen were observed 32 days after inoculations, with the fungus being re-isolated from all the inoculated plants. This is the first report of R. pepo on the clove tree.