RESUMO Águas com maior concentração de sais são comuns em regiões semiáridas, sendo importante viabilizar sua utilização, o que pode ocorrer com o cultivo de genótipos tolerantes à salinidade. Nesse contexto, realizou-se este trabalho, objetivando-se avaliar a percepção do estresse salino em variedades de porta-enxertos de citros, por meio de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Pombal-PB. Foram estudados, em blocos casualizados e usando o esquema fatorial (2x4), dois níveis de salinidade (0,3 e 4,0 dS m-1) da água usada para o preparo das soluções nutritivas, obtendo-se soluções com 2,6 e 6,3 dS m-1, respectivamente, após acrescentar os fertilizantes, utilizadas na irrigação de quatro variedades de porta-enxertos de citros [1- tangerineira Sunki comum (TSKC); 2- limoeiro Rugoso da Flórida (LRF); 3- limoeiro Cravo Santa Cruz (LCRSTC), e 4-limoeiro Volkameriano (LVK)], com três repetições. As variedades de porta-enxertos de citros foram cultivadas em sistema hidropônico e, aos 90 dias após a semeadura, foram avaliadas quanto aos parâmetros de trocas gasosas e de fluorescência do fotossistema II (PSII), nos tempos de 24 e 48 horas após o início da aplicação dos tratamentos, de modo a determinar o estabelecimento fisiológico do estresse salino. As primeiras 48 horas sob condições de salinidade promoveram alterações nas trocas gasosas e fluorescência do PSII, nas variedades TSKC, LRF e LCRSTC, indicando o início do estresse fisiológico; a tangerineira ‘Sunki comum’ e o limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ são mais sensíveis à aplicação do estresse, enquanto o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e o limoeiro ‘Volkameriano’ são genótipos mais tolerantes.
ABSTRACT High salt concentration in water are common in Brazilian semirad region, being important to research alternatives for use this waters on crop, like use of tolerant genotypes to salinity. Thus, in order to evaluate the saline stress perception of citrus rootstocks varieties crop from gas exchange and fluorescence analysis, an experiment was realized in greenhouse at the Center for Science and Technology Agrifood, CCTA, of Federal University of Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brazil. It was studied in a randomized block design with factorial scheme (2x4), two salinity levels (0.3 and 4.0 dSm-1) and four varieties of citrus rootstocks [1 -common Sunki mandarin (TSKC), 2 - Florida Rough lemon (LRF), 3 -Santa Cruz Rangpur lime (LCRSTC) and 4-Volkamer lemon (LVK)], with three replications. The citrus rootstocks varieties grown on hydroponic system and at 90 days after sowing the plants were evaluated by gas exchange and PSII fluorescence at 0, 24 and 48 hours after application of treatments to determine the times for the physiological establishment of salt stress. The first 48h under saline conditions promoted changes in gas exchange and PSII fluorescence in varieties TSKC, LRF and LCRSTC indicating the begin of physiological stress; the common ‘Sunki’ mandarin and the ‘Florida Rough’ lemon are the more sensitive genotypes to saline stress, in order hand the ‘Santa Cruz Rangpur’ lime and ‘Volkamer’ lemon are the genotypes more tolerant.