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Frequência alimentar afeta a ingestão alimentar e o crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas)

RESUMO

O pirarucu é uma das principais espécies de peixe para o desenvolvimento da aquicultura na região amazônica. Neste trabalho foi avaliada a frequência de alimentação ideal para juvenis de pirarucu com base em crescimento e eficiência alimentar. Juvenis de aproximadamente 80 g foram alimentados uma, duas, três ou quatro vezes ao dia até a saciedade aparente durante 63 dias. Maior crescimento, ingestão alimentar e gordura corporal foram observados nos peixes alimentados três ou quatro vezes ao dia em comparação com aqueles alimentados uma ou duas vezes ao dia. Não houve diferença significativa para as taxas de conversão alimentar, retenção proteica e retenção energética entre os tratamentos, indicando que o aumento da frequência de alimentação não resultou em prejuízo da eficiência de utilização do alimento. O consumo médio de alimento por refeição foi maior nos peixes alimentados apenas uma vez ao dia, que provavelmente desenvolveram comportamento hiperfágico. Os resultados sugerem que três refeições diárias foram suficientes para garantir o consumo de alimento e crescimento adequados nessa fase.

Palavras-chave:
manejo alimentar; utilização do alimento; prática de alimentação; Osteoglossiformes

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