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Dieta natural e hábito alimentar de um camarão de água doce (Macrobrachium carcinus: Crustacea, Decapoda) no estuário do rio Amazonas

Macrobrachium carcinus é uma espécie nativa com reconhecido potencial para ser utilizada na aquicultura, devido seu grande porte e seus bons índices de fecundidade e fertilidade. Apesar de seu evidente potencial para cultivo, poucas informações sobre dieta natural e habito alimentar desta espécie são conhecidos na literatura. O objetivo principal deste estudo foi identificar os itens da dieta natural de M. carcinus, com base na análise de conteúdo estomacal de espécimes coletados no estuário do rio Amazonas entre janeiro de 2009 e janeiro de 2010. A análise do conteúdo estomacal foi feita usando frequência de ocorrência (FO), método de pontos (MP) e índice alimentar (FI). Os dados revelaram que os componentes alimentares mais importantes desta espécie foram detrito, fragmentos animais e vegetais. O item sedimento constituiu o maior componente do estômago com 43,2% pelo MP, 44,9% pelo FI e 100% pela frequência de ocorrência, respectivamente. Diferenças sexuais entre as preferências alimentares sobre os alimentos não foram encontrados no presente estudo. Diferenças sazonais na frequência de itens ingeridos por M. carcinus não foram observados. Os resultados indicaram que M. carcinus pode ser considerado como um onívoro, mas com um componente importante carnívoro, semelhante ao encontrado em outras espécies de Macrobrachium. Outros aspectos sobre o hábito alimentar e morfologia do estômago são brevemente discutidos.

alimento; morfologia do estômago; pitu; ingestão de areia; palaemonideo


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