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The effect of slash and burn agriculture on plant nutrients in the Tertiary Region of Central Amazonia (1 1 — Granted by Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico under contract INPA/FUNTEC 89/70. )

Abstract

Foram estudadas modificações na composição química do solo na camada superior do solo (até 20 cm) em latossolos amarelos (85% da área total) e solos hidromórficos (cerca de 1% da área total), antes e depois da queima da mata derrubada. Foram obtidos os seguintes resultados: 1 — A fertilidade em condições naturais é baixa nos tipos de solo considerado; 2 — Durante a queimada, apreciável teor de nutrientes é perdido sob a forma de substâncias voláteis ou sob a forma de partículas; 3 — Uma grande quantidade de nutrientes, é rapidamente liberada e depositada sobre o solo após a queimada; 4 — Grandes quantidades de nutrientes, temporariamente disponíveis são perdidas por lixiviação uma vez que a capacidade de absorção das plantas supera a disponibilidade de nutrientes; 5 — Uma fixação sólida reduzirá a disponibilidade atual de nutriente de forma notável; 6 — O retorno de nutrientes pela queimada não é capaz de garantir a longo termo a agricultura tropical; 7 — A correção do pH e o uso de fertilizantes é necessidade básica para o uso da terra nos trópicos; 8 — O uso de herbicidas, inseticidas e fungicidas é indispensável para reduzir a competição radicular e as doenças das plantas; 9 — Condições favoráveis para a proteção das plantas contra o impacto de agentes atmosféricos de sombreamento observadas as exigências de cada cultura.

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