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Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg seed desiccation: influence on vigor and nucleic acids

O objetivo desse trabalho foi avaliar a sensibilidade à dessecação em sementes de Campomanesia adaman­tium, por meio de secagem em sílica gel ativada (rápida) e em condições de laboratório (lenta). Para avaliar a sensibilidade à dessecação das sementes, realizou-se a secagem com sílica gel e secagem em condições de laboratório (25 °C) visando à obtenção de sementes com os teores de água de 45, 35, 30, 25, 20, 15, 10 e 5%. O potencial fisiológico das sementes após a secagem foi avaliado por meio da medição da protrusão da raiz primária, porcentagem de plântulas normais, índice de germinação da semente, comprimento de plântulas, massa seca total de plântulas, condutividade elétrica e integridade do DNA e RNA. As sementes de C. adamantium são sensíveis à dessecação e à redução do teor de água a partir de 21,1% na secagem em sílica gel e teor de água de 17,2% para secagem em condições de laboratório, sendo verificados prejuízos ao potencial fisiológico das sementes. A integridade do DNA genômico não foi afetada após a secagem das sementes nos dois métodos. Porém, a secagem em sílica gel no teor de água de 4,5% e a secagem em condições de laboratório com o teor de água de 5,4% resultaram na perda da integridade do RNA da semente.

Cerrado; DNA; secagem; RNA; viabilidade


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