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Cryopreservation of mutton snapper (Lutjanus analis) sperm

Este trabalho foi realizado com a finalidade de desenvolver um protocolo de crioconservação do sêmen da cioba Lutjanus analis. Em um experimento fatorial foram analisados os efeitos de três diluentes ( pH 6,1; 7,8 e 8,2) , duas concentrações de dimetilsulfóxido ( DMSO, 5 e 10%) e três velocidades de congelamento ( -90, -60 e -30°C.min−1) sobre a taxa de motilidade e tempo de motilidade espermáticas do sêmen crioconservado. Uma amostra de 30 exemplares com peso médio de 1.261,11 ± 449,0 g, oriunda da natureza, foi mantida em tanques-rede. O sêmen obtido foi congelado empregando-se palhetas criogênicas em vapor de nitrogênio e, posteriormente, transferido para nitrogênio líquido. Posteriormente um teste de fertilização foi realizado para avaliar a viabilidade do sêmen crioconservado. A combinação que propiciou maior taxa de motilidade e tempo de motilidade espermáticas ( P < 0,05) foi proporcionada pelo emprego do diluente de pH 8,2 com 10% de DMSO e uma velocidade de congelamento de -60°C.min−1 ( P < 0,05) . O sêmen crioconservado apresentou taxa de fertilização superior a 59% validando o presente protocolo para a cioba.

crioprotetor; diluidores; Lutjanus analis ; reprodução; sêmen


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