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Fermentation characteristics in stirred-tank reactor of exopolysaccharides with hypolipidemic activity produced by Pleurotus geesteranus5#

Neste estudo, foi investigado o efeito hipolipidêmico de exopolissacarideos (EPS) do licor de fermentação de Pleurotus geesteranus 5# em condições de cultura ideais num reator tanque agitado de 5 L. O efeito hipolipidêmico do polissacarídeo, investigado em camundongos com diabetes induzida por estreptozotocina, diminuiu a glicose plasmática, o colesterol total e as concentrações de triacilglicerois em 17,1 %, 18,8 % e 12,0 %, respectivamente. Os resultados do presente estudo demonstram firmemente o potencial deste polissacarídeo para prevenir a hiperglicemia em animais experimentais. Sob condições de cultura ideais, as concentrações máximas de micélio e de EPS foram 22,63 g/L após 7 dias de cultivo e 11,09 g/L, após 10 dias, respectivamente. Além disso, os parâmetros morfológicos (ou seja, o diâmetro médio, a circularidade, a rugosidade e compacidade) dos aglomerados e a viscosidade do caldo foram caracterizados. Foi provado que a compacidade da morfologia do aglomerado (R2=0,963, p<0,01) foi significativamente e positivamente determinada pela biomassa micelial. Além disso, o diâmetro médio (R2=93,3, p<0,01) e a viscosidade do caldo R2=0,950, p<0,01) foram significativamente e positivamente determinados pelo conteúdo de EPS.

exopolissacarídeos; Pleurotus geesteranus ; fermentação; efeito hipolipemiante; morfologia


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