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Optimization of Phenolics and Flavonoids Extraction Conditions and Antioxidant Activity of Roasted Yerba-Mate Leaves (Ilex paraguariensis A. St.-Hil., Aquifoliaceae) using Response Surface Methodology

Este trabalho objetivou maximizar a extração de fenólicos e flavonoides totais bem como a atividade antioxidante de erva-mate tostada (Ilex paraguariensis) frente ao radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH) em função do tempo (5, 7,5 e 10 min) e a temperatura de extração (60, 75 e 90°C). Os dados foram submetidos à metodologia de superfície de resposta e os resultados mostraram que as equações polinomiais foram significativas, não apresentaram falta de ajuste e obtiveram coeficientes de determinação ajustados acima de 98%, comprovando a sua adequação para fins preditivos. Usando a função de desejabilidade, as condições ótimas para maximizar a extração de compostos antioxidantes foram de 10 min de extração a 90°C, e o chá preparado sob estas condições experimentais apresentou 427,74 mg de equivalentes de ácido gálico por litro e 80,02% de inibição da o radical DPPH. O teor de flavonoides foi altamente correlacionado (r = 0,9046, p < 0,001) com a atividade antioxidante.

Composição fenólica; análise de correlação; função de desejabilidade; fitoquímicos; alimentos funcionais


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