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Intestinal and liver morphometry of the Yellow Tail Tetra (Astyanax altiparanae) fed with oregano oil

RESUMO

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do óleo de orégano sobre a morfometria intestinal e hepática do lambari-do-rabo-amarelo, Astyanax altiparanae. Os peixes (1,46 ± 0,09 g) foram distribuídos em aquários contendo 60 L, na densidade de 0.5 peixes L-1. Foram avaliadas seis dietas práticas contendo quantidades variadas de óleo de orégano (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 g de óleo de orégano kg-1). Ao fi nal de 90 dias, os peixes foram eutanasiados. Foi realizada a coleta de 4 intestinos e 4 fígados por tratamento, que foram fi xados em Bouin e incluídos em resina. Foi observado efeito linear crescente do óleo de orégano sobre a altura das vilosidades, largura das vilosidades, área de superfície de absorção e espessura da camada muscular. Também foi observado efeito linear decrescente sobre o número total de células caliciformes. Houve efeito linear crescente da porcentagem citoplasmática e glicogênio hepático. Para a porcentagem de núcleos dos hepatócitos e capilares houve efeito linear decrescente. Dessa forma, o óleo essencial de orégano promove o aumento da área de absorção e modula a quantidade de células caliciformes envolvidas na proteção da mucosa intestinal e promove o aumento citoplasmático, com maior deposição de glicogênio hepático no lambari-do-rabo-amarelo.

Palavras-chave:
carvacrol; promotor de crescimento; histologia intestinal; histologia hepática; Origanum vulgare; timol

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