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The specificity of interactions between proteins and sulfated polysaccharides

Os polissacarídeos sulfatados são capazes de se ligar às proteínas com diferentes níveis de especificidade. São macromoléculas altamente ácidas que podem se ligar de forma inespecífica a qualquer domínio básico da superfície de uma proteína em soluções com baixa força iônica, contudo tais interações não parecem ser fisiologicamente significativas. Por outro lado, foram identificados vários sistemas nos quais componentes estruturais muito específicos dos polissacarídeos sulfatados conferem alta afinidade para algumas proteínas. O exemplo mais conhecido é o pentassacarídeo da heparina com alta afinidade pela antitrombina. Outros exemplos podem ser observados no estudo de invertebrados marinhos, tais como a importância da estrutura fina do dermatam sulfato para sua interação com o cofator II da heparina e o envolvimento defucanas sulfatadas encontradas no gel que envolve osóvulos dos ouriços-do-mar na espécie especificidade da fertilização. Um terceiro exemplo de interação específica é aquele descrito para o glicosaminoglicano heparam sulfato encontrado na superfície celular. Neste caso, o padrão de sulfatação pode determinar diferentes afinidades do carboidrato por citoquinas, fatores de crescimento e outras proteínas encontradas na superfície celular e na matriz extracelular. Estas interações complexas entre proteínas e carboidratos são capazes de influenciar a difusão das proteínas através dos tecidos, assim como modelar a resposta celular a estas moléculas.

polissacarídeos sulfatados; fucanas; dermatam sulfato; heparam sulfato; heparina; estrutura de proteína; fatores de crescimento; desenvolvimento


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