Acessibilidade / Reportar erro

Microbial, physical and chemical properties of irrigation water in rice fields of Southern Brazil

RESUMO

Este artigo apresenta os resultados da análise estatística dos parâmetros microbiológicos, físicos e químicos rela­cionados à qualidade da água utilizada em campos de arroz no sul do Brasil. Os dados foram coletados durante três anos agrícolas consecutivos, dentro da estrutura de um programa abrangente de monitoramento. Os indicadores utilizados foram: potencial de hidrogênio, condutividade elétrica, turbidez, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, coliformes totais e fecais. Componente Principal e Análise Discriminante indicaram diferenças consistentes entre a água de irrigação e de drenagem, da mesma forma a variação temporal demonstrou uma clara redução na concentração da maioria das variáveis analisadas. O padrão desta redução não é o mesmo nas duas regiões - isto é, a importância de cada uma das diferentes variáveis nas duas localizações é alterada. Estes resultados sugerem que as variações na qualidade da água utilizada para a irrigação do arroz foi influenciada por alguns aspectos específicos de cada região do arroz no sul do Brasil - como ação antrópica ou as condições de solo/clima em cada bacia hidrográfica.

Palavras-chave:
agrossistemas; irrigação; campo de arroz; variação espacial

Academia Brasileira de Ciências Rua Anfilófio de Carvalho, 29, 3º andar, 20030-060 Rio de Janeiro RJ Brasil, Tel: +55 21 3907-8100 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: aabc@abc.org.br