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Effects of omega-3 supplementation on interleukin and neurotrophin levels in an animal model of schizophrenia

RESUMO

Novos estudos sugerem que os ácidos graxos poliinsaturados, como o ômega-3, podem reduzir os sintomas da esquizofrenia. O presente estudo avaliou o efeito preventivo do ômega-3 sobre os níveis de interleucinas (IL) e o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em cérebros de ratos jovens submetidos a um modelo de esquizofrenia. O tratamento foi feito por 21 dias, iniciando no 30º dia de vida dos animais. Depois de 14 dias de tratamento com ômega-3 ou veículo, um tratamento concomitante com salina ou ketamina (25 mg/kg) foi iniciado e mantido até o último dia do experimento. No cortex pré-frontal dos ratos, os níveis de BDNF diminuíram em 1 h e 24 h depois da última administração de ketamina enquanto que o grupo administrado com ketamina e ômega-3 mostrou uma diminuição nos níveis de BDNF somente após as 24 h. Em contraste, ambas as intervenções induziram respostas similares quanto aos níveis de IL-1β e IL6. Esses achados sugerem que a similaridade nos níveis de IL-1β e IL6 em nossos grupos de experimento é devida ao mecanismo de ação da ketamina sobre o sistema imune. Mais estudos são necessários para explicar essa patologia. Em conclusão, de acordo com estudos prévios e considerando o atual estudo, nós sugerimos que o ômega-3 tem um papel profilático no desenvolvimento de sintomas associados à esquizofrenia.

Palavras-chave:
omega-3; ketamina; esquizofrenia; neurotrofinas; interleucinas

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