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Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils of Ocimum canum Sims. and Ocimum selloi Benth.

Este trabalho descreve a composição química e a atividade antimicrobiana dos óleos voláteis de Ocimum canum e Ocimum selloi, que ocorrem em Jequié/BA, nordeste do Brasil. As plantas foram colhidas no inverno de 2005 e verão de 2006 e os óleos extraídos por destilação a vapor foram posteriormente analisados por GC-MS. Um total de 30 e 31 compostos foi identificado a partir dos óleos de O. selloi e O. canum, respectivamente. Foi observado que o teor de óleo de O. canum apresentou variação durante as estações do ano, enquanto o óleo de O. selloi não. Metilchavicol e linalol foram os principais componentes químicos encontrados na parte aérea e folhas de O. canum. Esta descoberta permitiu caracterizar este espécime como um novo quimiotipo de O. canum. Com relação às partes aéreas de O. selloi, eugenol, 1,8-cineol, trans-cariofileno e linalol foram identificadas como os seus principais componentes. Todos os óleos extraídos das partes aéreas apresentaram atividade biológica contra cocos gram-positivo - Staphylococcus aureus ATCC 25923 - mas apenas aquele de O. canum apresentou atividade contra bacilo gram-negativo - Escherichia coli ATCC 25922.

atividade antimicrobiana; óleo essencial; Lamiaceae; Ocimum canum; Ocimum selloi


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